河池司法行政网
当前位置:首页 > 队伍建设

宜州区司法局召开2019年扫黑除恶专项斗争推进会

2019-03-11 14:16     来源:河池市司法局
【字体: 打印

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,3月5日下午,宜州区司法局召开2019年扫黑除恶专项斗争推进会,区司法局局机关全体人员、各司法所所长参加会议。

会上,区司法局党组成员、副局长伍军传达了河池市、宜州区扫黑除恶专项斗争会议精神,并结合宜州区司法行政系统实际对此项工作进行了安排部署。

会议要求, 2019年全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争要抓好几方面工作:

一是全面深入摸排掌握司法行政职能管辖范围内的社区服刑、社区戒毒社区康复后续照管等人员的基本情况,教育引导他们中间实施过涉黑涉恶违法犯罪人员主动自首、主动检举揭发,涉及社区服刑人员、社区戒毒社区康复后续照管人员有此类线索的,及时通报公安机关,涉及充当涉黑涉恶违法犯罪“保护伞”公职人员的,依法向纪检监察机关移送犯罪线索。

二是加强与综治维稳、公安等部门的协调沟通,及时掌握专项斗争情况;

三是加强对律师辩护代理工作人员为涉黑涉恶人员行使辩护和代理工作指导、协调和监督,教育引导律师充分发挥专业职能,依法规范辩护代理行为。

四是充分发挥司法所、社区矫正机构、村(社区)法律顾问、人民调解员立足基层、贴近群众、熟悉民情的优势,及时反映社情民意、了解报告侵害人民群众合法权益的涉黑涉恶违法犯罪案件;

五是发挥法治宣传教育职能,加强正面宣传报道,及时宣传扫黑除恶专项斗争取得的成效。

局党组书记、局长杨曦就宜州区司法行政系统扫黑除恶专项斗争提出了具体要求。他指出,扫黑除恶专项斗争是一项中心工作,各科室、各司法所要进一步统一思想,提高政治站位,坚定政治立场,切实增强责任感和使命感,把扫黑除恶专项斗争作为维护社会长治久安的重要举措来抓,要按照区扫黑办工作部署,强化法治宣传、开展法律服务、律师代案、特殊人群重点领域黑恶乱线索摸排工作,全力做好全系统参与扫黑除恶专项斗争工作,推动专项斗争取得更大成效。

图为扫黑除恶专项斗争推进会现场

相关链接