河池司法行政网
当前位置:首页 > 队伍建设

天峨县司法局顺利开展“今天我当班”体验采访活动

2019-04-03 10:27     来源:黎承贵 河池市司法局
【字体: 打印

法律援助工作是一项重要的民生工程。法律援助维护的是社会的和谐稳定,是困难群众最为信赖的司法救济选择。

哪些人能接受法律援助?法律援助机构提供哪些援助?法律援助工作者的日常工作又是怎样?近日,天峨县电视台记者来到县司法局,体验采访了法律援助工作人员一天的工作。

“今天我当班”体验活动内容贯穿法律援助中心的工作日常,从上班到下班,从接待群众咨询、受理案件、信息录入到指派律师承办,真实地记录了工作人员忙碌的一天。

工作人员介绍,法律援助是一项公益事业,是由法律援助机构组织法律援助律师、社会律师、法律工作者等为经济困难或特殊案件的当事人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。天峨县司法局始终坚持“为政府分忧、为百姓解难”的工作宗旨,以人民群众满意为出发点和立足点,积极开展“法律援助便民服务”活动,实现了法律援助应援尽援,架起了法律援助机构与困难群体之间的“连心桥”,使群众真正享受到优质、高效、便捷的法律服务。他称,自2017年8月到司法局参加工作至今,受理民事、刑事、行政诉讼法律援助案件共275件,解答咨询1000余人次。受援群体包含妇女、老年人、未成年人、农民工、贫困户等弱势群体。他作为司法行政的“法援人”,每天都是在为当事人服务的途中,努力实现法律援助维护百姓权益、撑起贫弱者一片蓝天的诺言。

法律援助中心一天接待了农民工追索劳动报酬纠纷、婚姻家庭纠纷两起起法律咨询服务,工作人员都一一作了详细解答,并对符合条件的93位农民工讨薪案件提供了法律援助,指派律师为其提供民事诉讼代理。体验活动还回访了因社会保险待遇待遇纠纷申请法律援助的当事人,充分听取了当事人对法律援助办案质量提出的意见和建议。

天峨县司法局组织开展的“今天我当班”体验采访活动,聚焦基层一线工作现场,利用一天时间,让记者对一线工作人员进行跟踪采访,采写了采访体验稿件,通过报纸、电视台、网络等媒体刊发和传播,让广大群众了解天峨县法律援助中心的工作内容,形成了较好的社会效应,营造了良好的舆论氛围,进一步扩大了法律援助的社会影响力、群众知晓率,使法律援助能够帮助更多需要帮助的人,及时解决他们迫在眉睫的问题,绝不允许困难群众打不起官司,真正成为困难群众的娘家人。

受理案件

记者受理案件过程

采访工作人员

接待群众

相关链接