河池司法行政网
当前位置:首页 > 队伍建设

宜州监狱挂职警察深入基层开展社区矫正工作调研

2019-06-12 12:05     来源:崖泰逞 金城江普法
【字体: 打印

2019年5月份,自治区司法厅分配一批监狱戒毒警察到各县区司法局挂职,宜州监狱安排七监区副主任科员刘琴同志到金城江区司法局挂任局长助理职务。

为贯彻落实司法部对社区矫正工作的指示精神,推进全区社区矫正事业各项体制、机制不断完善,着力对社区服刑人员教育矫正质量持续提升,2019年6月4日至6月10日刘助理带队到白土、长老、六甲等12个司法所就“社区服刑人员的档案规范化管理”开展调研。每到一处,听取司法所对社区矫正工作情况的汇报,并对在册社区服刑人员的档案一一进行了查阅。在调研过程发现:1.个别社矫工作人员执法意识淡薄,对社区矫正工作重视不够;2.各个司法所对服刑人员档案管理水平参差不齐;3.对《社区矫正实施办法》规定的报到、教育学习、走访等制度落实不到位。刘助理对今后的社区矫正工作提出建议:要始终如一高度重视社区矫正工作,严格按照《社区矫正实施办法》和《广西壮族自治区社区服刑人员档案管理办法(试行)》规范工作流程和完善档案材料,要把日常工作做细,做扎实。

下一步,金城江区司法局将补齐短板,建立统一规范的管理模式,实现社区矫正工作法治化、规范化、专业化、社会化,为刑罚执行一体化工作顺利开展做出积极贡献。

相关链接