河池司法行政网
当前位置:首页 > 队伍建设

大化县司法局做好社区矫正工作

2019-07-02 09:45     来源:李军林 大化普法
【字体: 打印

今年以来,大化瑶族自治县社区矫正工作以社区矫正《实施办法》和《广西壮族自治区社区矫正实施细则》为依据,规范执法、严格执法、严格管理、严格要求开展各工作,全县社区矫正工作安全、稳定,成效显著。

社区矫正是与监狱矫正相对的一种行刑方式,它与监狱矫正有明显的不同。矫正环境不同。监狱矫正是在监狱环境中进行的矫正,社区矫正是将矫正对象放在社区即社会上进行矫正,社区矫正存在脱管的风险;矫正主体不同。监狱矫正的管理主体是监狱人民警察,而社区矫正的主体是社区矫正行政人员,社区矫正执法难度大;矫正依据不同。监狱矫正依据主要是《监狱法》,社区矫正依据是《社区矫正实施办法》和《广西壮族自治区社区矫正实施细则》,社区矫正执法程序有待规范。

截至目前,全县在册社区服刑人员人数147人,其中管制12人,缓刑132人,假释1人,暂予监外执行2人。男性134人,女性13人,18-35岁61人, 36-45岁46人,46-60岁31人,61岁以上9人。全县社区服刑人员上半年没有发生一件社会影响较大恶性刑事案件和参与严重影响社会和谐稳定重特大事件。

一是全面排查走访,做到不留死角。今年以来,该县司法局对16个司法所所有社区服刑人员进行了走访。走访通过了解社区服刑人员的生活状况,情感生活状况,周围邻里关系等,掌握重点人员,关注社区服刑人员的思想动态,获取服刑人员的真实想法,做到掌握其动态。司法所与社区服刑人员的家属、村社区责任人逐一见面,逐一谈话,充分了解了在矫人员的思想、生活状况,做到账册清明,做到人头清楚、活动轨迹明确。通过对服刑人员个人、家庭、邻里、村居等全方位立体走访,做到明确掌握服刑人员思想动态,行动轨迹,排查无死角。

二是加强日常监管,防止脱管漏管。该县严格落实社区服刑人员报到、外出、进入特定场所、居住地变更审批等制度,定位手机做到不定期抽查,所有服刑人员每周电话汇报,每月书面汇报,严格落实劳动学习制度,对思想懈怠人员进行及时教育,对违反规定者给予严厉处分。

三是加强对社区服刑人员的思想教育。对有可能出现的思想情绪不稳定、认罪态度不深刻的社区服刑人员,加强法律、政策宣传教育,整合社会资源,利用亲情、友情等促进其转化。通过开展集中教育、个别谈话、警示教育、法制教育等活动,从法、理、情的角度去疏导社区服刑人员消除积怨,消除对他人、社会的仇视心理。对思想波动大的社区服刑人员开展心理咨询和危机干预,积极化解其不良情绪,消除其再违法犯罪心理,引导他们学习法律知识,自觉做到遵纪守法。

四是注重档案管理,建立长效机制。一是组织各所将所收集的详细情况汇总成表,矫正人员的所有信息清晰明了,便于今后更好管理。同时建立定期排查制度,做到每月一排查,重大节日必须排查,重大政治活动期间加密排查,全面掌握每一名社区服刑人员的思想状况和行为动向,并认真做好动态分析,针对分析出的问题和情况,制定切实可行的工作措施和对策,努力将安全隐患的苗头消灭在萌芽状态。二是制作档案移交清单,对各司法所移交的档案逐一核对,不完善的对照清单进行补充完善,使档案更加规范。

五是巡查组对基层司法所的日常工作情况、档案管理、工作环境、对社区服刑人员的管理是否存在问题进行了指导和沟通。在合理时限内当场查验社区服刑人员“在岗”情况,缜密筛查脱管、虚管情况,查明工作症结。认真指导司法所积极引导社区服刑人员举报涉黑涉恶线索,妥善安置刑满释放人员,畅通民生救济渠道,加大人文关怀,力争实现全县社区矫正刑满释放人员无重新犯罪这一工作目标,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争夯实基础。

相关链接