河池司法行政网
当前位置:首页 > 队伍建设

南丹县委全面依法治县委员会召开第一次会议

2019-09-25 10:47     来源:韦乐、莫丽显 锡都普法
【字体: 打印

9月20日上午,县委书记韦永山主持召开中共南丹县委全面依法治县委员会第一次会议,会议传达了中央、自治区、河池市相关会议精神,审议了全面依法治县工作报告、依法治县相关文件,并就抓好依法治县工作做安排部署。汤健、龙照国、蓝江参加会议。

会议主要传达学习中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神、自治区党委全面依法治区委员会第一次会议精神及河池市委全面依法治市委员会第一次会议精神,听取党的十八大以来南丹县全面依法治县工作报告。审议通过了《中共南丹县委员会全面依法治县委员会工作规则》《中共南丹县委员会全面依法治县委员会协调小组工作规则》《中共南丹县委员会全面依法治县委员会办公室工作细则》《中共南丹县委员会全面依法治县委员会2019年工作要点》《2019年南丹县法治政府建设工作要点》。研究部署2019年南丹县全面依法治县各项工作。

韦永山在会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,习近平总书记作出一系列重大决策部署,围绕全面依法治国发表了一系列重要论述,这是我们全面依法治县的根本遵循和行动指南。

如何抓好依法治县工作,韦永山要求,要全面提高认识,切实增强全面依法治县的思想自觉和行动自觉,县委全面依法治县委员会要发挥统筹各方、牵头抓总的作用,以更高站位、更大格局、更宽视野来认识和思考全面依法治县工作;各级各部门要自觉肩负法治建设的政治责任,特别是党政主要负责人要履行好法治建设第一责任人职责,落实法治型党组织建设意见要求;县人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关等部门要依法依章程履行职责,带动全社会形成宪法法律至上、严格依法办事的良好法治风尚,加快形成共建共治共享的社会治理格局。县委全面依法治县办公室和各协调小组要压紧压实责任,加强对工作落实情况的指导督促、考核评价;各级各部门要主动向委员会汇报推进法制建设情况,确保法治建设各项任务落到实处。

韦永山强调,要健全党领导全面依法治县的制度和工作机制,加强党对依法治县工作的集中统一领导。要充分发挥全面依法治县委员会统筹协调作用,强化组织领导,推动全面依法治县各项工作落到实处、见到实效,要聚焦重点工作,加大宪法宣传工作力度、严格依法行政、维护公平正义、建立健全监督机制、完善社会治理,推动全面依法治县各项工作有序开展,为全县经济社会实现高质量发展提供坚强的法治保障,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

相关链接