河池司法行政网
当前位置:首页 > 队伍建设

何辛幸主持召开河池市委理论中心组2019年学法讲座

2019-09-27 09:27     来源:河池市委依法治市委员会办公室供稿
【字体: 打印

日前,市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开了河池市委理论中心组2019年第一期学法讲座。讲座主要领学讲解了《重大行政决策程序暂行条例》。

学习会后何辛幸指出:要充分认识《条例》出台的重大意义。作为推进依法行政、加强政府自身建设的一部行政立法,《重大行政决策程序暂行条例》(以下简称《条例》)的出台实施有助于加快推进法治政府建设进程,有助于更好地维护改革发展稳定大局,有助于强化行政权力制约和监督,起到以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞、以责任强担当的作用,让行政决策权在阳光下运行,让决策者科学依法行使权力,能让约束权力的“制度笼子”扎得更加牢固。

何辛幸强调:要切实推进实现科学决策、民主决策、依法决策。各级各部门要严格执行重大行政决策程序,以《条例》实施为契机,全面规范重大行政决策行为,切实推进行政决策科学化、民主化、法治化。要强化行政权力制约和监督,坚持以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞、以责任强担当,把约束权力的“制度笼子”扎得更加牢固。要提高行政决策执行效率,建设人民满意的服务型政府和打造一流的营商环境,切实维护人民群众合法权益,促进社会公平正义。

何辛幸最后要求:要坚决贯彻落实《条例》,推进法治政府建设。全市各级各部门要高度重视《条例》的贯彻落实,深刻认识《条例》对于加快推进法治政府建设进程,提高政府公信力和执行力的重大意义。各级领导干部特别是主要领导干部要带头学习,深刻领会精神实质,熟练掌握《条例》的具体规定。要全力推动《条例》贯彻实施,决策机关和领导干部要严格按照《条例》明确的行政决策事项范围、行政决策作出和调整程序,作出重大行政决策,推进政府全面正确履行职能,推进社会治理体系和治理能力现代化,更好地维护改革发展稳定大局。

相关链接