简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 队伍建设

坚持司法为民 推进法治政府建设

2020-03-25 16:36     来源:作者:河池日报社融媒体记者 冯敏桂 通讯员 覃卫革;图片由市司法局提供
【字体: 打印

2019年,河池市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要指示精神,按照自治区和市委的工作部署,扎实推进法治政府建设工作,成效显著。巴马瑶族自治县人民政府作为广西2个综合性单位之一入围2019年度全国法治政府建设示范创建候选地区;宜州区“中国村民自治展示中心”获全国普法办授予“全国法治教育宣传基地”(广西唯一);河池市司法局荣获全国“七五”普法中期先进集体、被司法部评为2019年国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位;巴马瑶族自治县司法局甲篆司法所荣获全国先进司法所;环江毛南族自治县司法局思恩司法所长蒙华桢、大化瑶族自治县司法局大化司法所长覃勇荣获全国模范司法所长。

市委全面依法治市委员会第一次会议于2019年6月11日召开。

大力推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责


2019年3月,我市成立中共河池市委员会全面依法治市委员会。2019年6月11日,市委全面依法治市委员会召开第一次会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任何辛幸主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任唐云舒出席会议。何辛幸书记强调要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制。


自治区司法厅党委书记林金文、厅长雷震到河池市督导法治政府建设情况。


2019年10月18日,河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开四届市委常委会第90次会议,听取了河池市法治政府建设工作汇报。将法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。2019年1月7日、7月29日,市长唐云舒分别主持召开市四届人民政府第47次、59次常务会议,听取全市依法行政工作汇报。审定法治政府建设年度工作计划,及时研究解决法治政府建设有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。


市委常委、政法委书记莫振祖(前排左二),副市长、市公安局局长李文博(前排右二)在社区开展调研。


市司法局党组书记、局长瓦其石格(前右一)深入都安县澄江镇调解纠纷。


依法全面履行政府职能

法治是最好的营商环境,制度优势是一个国家的最大优势。过去的一年,河池市用深化“放管服”改革来规范政府职能,不断提升依法行政水平。

落实相对集中行政许可权制度。凡涉及依申请政务服务事项和公共服务事项职能的部门,均要求进驻当地政务服务中心或者当地政务服务中心分厅。


司法局召开行政复议听证会。

完善运行机制,提升服务效率。根据相关法律法规,取消住建和财政部门项目备案盖章程序,通过网上确认招标代理机构登记入库资料,简化交易环节,提高交易效率。紧紧围绕“最多跑一次”改革总体目标要求,市本级“最多跑一次”(含“一次不用跑”)事项达98.5%。2019年5月24日,全区政务服务“简易办”改革现场推进会在河池市召开。

完善依法行政制度体系

加强重点领域政府立法。在广泛征求意见、科学论证印发了《河池市人民政府2019年立法工作计划》(河政发〔2019〕14 号)。确定年度立法项目3件,并积极推动立法计划的落实。《河池市天然优质饮用水资源保护条例(草案)》于2019年4月29日经市四届人民政府第55次常务会议审议通过,并于2019年7月19日提请市人大常委会审议。稳步推进《河池市城市规划管理技术规定》《河池市家庭旅馆消防安全管理规定》调研起草工作。2019年2月,《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》顺利通过国务院备案(国司备字〔2019〕000348 号)。


推进行政决策科学化、民主化、法治化

加强合法性审查。建立行政机关重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不准提交会议讨论。2019年,市司法局共为市人民政府的重大行政决策出具合法性审查意见书343件。

加强规范性文件监督管理。2019年,市人民政府共向自治区报备规范性文件10件,审查各县(区)和市直部门报备规范性文件27件。严格执行规范性文件“三统一”制度,行政行为合法有效、公开透明。

团结奋进、锐意进取的团队。


坚持严格规范公正文明执法

深化行政执法体制改革。严格落实中央关于党和国家机构改革以及行政执法体制改革决策部署,科学划分市、县(区)行政执法队伍的执法权限。深入推进城管执法体制改革,着力推动乡镇“四所合一”机构实现深度融合。统筹推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革。


推进行政执法规范化建设。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。加强食品药品执法、安全生产执法、生态环境保护执法等重点执法领域执法监督。



依法有效化解社会矛盾纠纷


加强行政复议和行政应诉工作。2019年,河池市人民政府共收到行政复议申请100件,其中不予受理9件,受理91件,审结84件,无一起由于不服行政复议上访、闹访的事件。承办行政应诉案件96件,其中一审54件,二审42件。深入推进行政首长出庭应诉工作,全市行政首长出庭应诉案件达276件。


加大仲裁工作宣传力度,扩大仲裁影响力。充分发挥仲裁程序简便、一裁终局的特点,引导社会公众通过仲裁方式维护自身合法权益,通过仲裁有效解决经济纠纷,化解社会矛盾,促进社会和谐。2019年,河池仲裁委员会共受理案件265件,涉案标的总额908.16万元。


充分发挥村(社区)法律顾问作用。全市各级人民调解委员会共排查各类民间纠纷25666件,调解8496件,调解成功8316件,调解成功率98%;履行8254件,涉及金额3850.75万元;防止民转刑案件6件1125人,预防纠纷5585件。


强化对行政权力的制约和监督


自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。河池市人民政府切实做好2018年度河池市法治政府建设工作情况报告工作,按程序报送自治区人民政府、市委和市人大常委会,并通过市人民政府门户网站向社会公开。


全面推进政务公开。全市各级各有关部门通过政府网站、“一中心两馆”、政务中心LED显示屏、政务微博微信等途径公开信息约21万多条,确保广大群众的知情权、参与权、监督权。



全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

市政府常务会议举办了2期学法讲座,市司法局局长瓦其石格分别作了“《重大行政决策程序暂行条例》讲解”“《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》讲解”的专题讲座。2019年12月,举办了2019年河池市领导干部法治专题培训班,对市人民政府32个组成部门主要负责人就“法治政府建设与责任落实督察工作”进行了专题培训。


展望新年 砥砺奋进铺新篇


强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。在新的一年,河池市委、市人民政府将层层压实各级各部门党政主要负责人责任,推动党政主要负责人研究部署法治建设重点工作,定期听取并及时研究解决工作中遇到的困难和问题。县级以上人民政府每年向同级党委常委会汇报法治政府建设工作一次以上,县级以上政府常务会议每年听取法治政府建设工作汇报两次以上。


进一步增强政府工作人员法治思维,提高依法行政能力。加强对政府工作人员的法治教育培训,坚持完善学法制度,促使政府工作人员特别是领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,以及与本职工作密切相关的法律法规,确保在法治轨道上全面推进政府各项工作。


严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加强对食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等重点领域执法工作,完善法律顾问和公职律师、公司律师制度,提高严格规范公正文明执法水平。


依法有效化解社会矛盾纠纷。深化行政复议体制改革,进一步加强行政复议规范化建设。健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,纠正违法或不当行政行为。提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用。加强行政与司法良性互动,使行政执法与审判工作联席会议制度发挥应有的作用。进一步加强仲裁工作,引导社会公众通过仲裁方式维护自身合法权益。


进一步加强行政执法。持续开展法治政府示范创建活动,深化行政执法体制改革,全面推行“行政执法三项制度”,加快落实行政执法责任制。健全行政权力运行制约和监督制度,完善政府内部层级监督制度,加大对社会关注、群众关切的热点和难点问题的监督检查力度,组织两次以上全市性行政执法监督检查和案卷评查。


加强政府立法工作。抓好重点领域立法,科学制定立法计划。加强政府立法项目的征集和储备工作,强化对立法工作人员的培训力度,进一步提高行政立法工作质量。


桩桩大事、件件实事、条条新事,事事关系国计民生。一年来,河池市人民政府认真谋大事,踏实干实事,创新做新事,圆满完成了法治政府建设工作去年年初确定的大事,硕果累累,亮点频出,为法治河池建设、平安河池建设做出了积极贡献。新的一年,河池市人民政府将以实际行动,为谱写法治河池的壮丽蓝图继续贡献力量。

文件下载:

关联文件: