简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 队伍建设

林金文率队调研我市依法治市和司法行政工作

2021-03-27 17:44     来源:河池市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年3月23日—24日,自治区司法厅党委书记、自治区党委全面依法治区办副主任林金文率队调研我市依法治市和司法行政工作,先后到都安瑶族自治县、河池市本级、宜州区调研并分别召开座谈会。在市本级的座谈会上,市人大市常委会主任、市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任莫振祖出席座谈会并代表河池作全面依法治市工作情况汇报。

2020年以来,在河池市委的高度重视和正确领导下,在自治区党委全面依法治区办的精心指导下,河池市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央、自治区党委的决策部署和市委的工作要求,紧紧围绕中心、服务大局,大力推进全面依法治市工作,高站位、高标准、严要求推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,取得良好成效。巴马瑶族自治县荣获第一批“全国法治政府建设示范县”命名(全区唯一县);宜州区中国村民自治展示中心荣获“全国法治宣传教育基地”命名,中国第一个村民委员会—合寨村村民委员会成立40周年纪念大会在宜州举行,自治区党委书记鹿心社、自治区代主席蓝天立致贺电。

在都安县,林书记高度肯定了该县推出的新时代智慧司法“148”调解指挥中心的便民利民新举措,称该举措解决了群众急难愁盼问题,切实为群众办实事,这个做法很好。在宜州区,林金文书记一行实地查看了宜州区公共法律服务中心、社区矫正指挥中心,充分肯定了宜州区公共法律服务体系建设工作所取得的成绩,并提出殷切希望。

★  图为都安县调研会现场

★ 图为林金文书记在宜州区实地调研


林金文充分肯定了我市依法治市和司法行政工作所取得的良好成效。就如何开展好2021年的依法治市和司法行政工作,林金文强调:

★  一是进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,提高政治站位。牢牢把握习近平法治思想的科学内涵和实践要求,始终坚持党对全面依法治市工作的领导,坚持把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把以人民为中心作为根本立场,把中国特色社会主义法治道路作为唯一正确道路,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全面依法治市工作始终沿着正确的政治方向砥砺前行、提质发展。

★  二是全面贯彻落实中央依法治国工作会议、自治区依法治区工作会议精神,落细落实全面依法治市重点任务。认真贯彻落实《法治社会建设实施纲要(2020-2025年),深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,积极推动全社会尊法学法守法用法,健全社会公平正义法治保障制度,更加善用法治促发展。以突出抓好法治政府建设为抓手,持续深化行政执法综合配套改革,着力构建与新的执法司法权运行模式相适应的制约监督体系,全力提升执法司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

★  三是补齐短板,跟上中央、自治区步伐,尤其是在依法治市、治县的机构、人员上要配备到位。

★  四是加强法治建设的督察考评工作,确保工作部署落实到位。

★  五是加强队伍建设,锻造忠诚担当法治队伍。强化组织推动,抓住“关键少数”,建强法治队伍,抓好政法队伍教育整顿,着力锻造忠诚纯洁可靠的政法铁军。

市司法局党组书记、局长覃文主持市本级调研座谈会并作全市司法行政工作汇报,市中级人民法院、市人民检察院,市公安局、农业农村局、文广体旅局、生态环境局、交通运输局、市场监管局各一名分管领导,市司法局党组成员、副局长、二级调研员覃忠良,党组成员、副局长覃浪先,党组成员、政治部(警务部)主任黄凤晓和相关科室负责同志参加座谈。

★ 自治区司法厅党委书记林金文在调研座谈会上讲话

★ 市人大市常委会主任、市委常委、政法委书记莫振祖在调研座谈会上讲话

★  市司法局党组书记、局长覃文主持调研座谈会

文件下载:

关联文件: