简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

两地联调 巧化纠纷

2020-05-12 16:55     来源:法治宜州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,河池市宜州区司法局北牙司法所与南宁市马山县加方司法所联合化解了一起跨地区家庭矛盾纠纷,有效维护了社会和谐稳定,充分发挥了新形势下“枫桥经验”人民调解工作新机制的作用。

宜州区北牙瑶族乡平里村罗某(女), 2015年与同村梁某(男)结婚,婚后育有一子。因罗某婚后长期遭受丈夫的家庭暴力, 2018年罗某离家与父亲外出到南宁市马山县务工。期间,罗某认识了家住马山县加方乡的张某(男)并共同生活,2019年两人育有一女。罗某与张某共同生活后多次向梁某提出解除婚姻关系,但梁某坚持要求罗某支付5万元赔偿金后才同意办理离婚手续,并扬言不给赔偿金罗某休想再回老家,为此两家人互不相让、剑拔弩张。

罗某及家属在多次协商无果的情况下向南宁市马山县加方司法所和河池市宜州区北牙司法所同时递交了调解申请书。

接到申请书后,两地司法所与宜州区北牙乡平里村村委组成了联合调解工作组立即进入宜州区北牙乡平里村对罗某家属和梁某及其家属开展调解工作。

调解过程中,两地司法所工作人员分别向梁某及其家人详细讲解了《中华人民共和国反家庭暴力法》及《婚姻法》,从法律、人情、伦理三个方面对两个家庭进行了耐心细致的劝说。经过反复的法律宣传和思想教育,双方最终达成和解协议:罗某退还梁某2万元彩礼,梁某不再要求其它补偿;罗某与梁某共同生育的孩子由梁某抚养,梁某收到退还彩礼钱后,配合罗某办理离婚手续。

至此,一场跨地区的婚姻家庭纠纷在两地司法所的共同努力下得到了圆满解决。


文件下载:

关联文件: