简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

大覃小覃互不让,耐心调解释前嫌!

2020-06-05 10:15     来源:法治宜州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,祥贝司法所成功调解一起邻里纠纷。事情还要从老覃和小覃两家相邻的房子说起。由于老覃的房子比小覃的柴房高一些,只要一下雨,老覃家这边的雨水就会顺着屋檐流到小覃家的柴房房顶,而小覃家柴房屋檐的雨水则直接排到老覃家房子的墙上,双方对此都互有抱怨。老覃曾找小覃协商希望能双方共同安装排水管,解决排水问题。协商过程中,双方因为言语冲突,小覃一下火气就上来了,直接把老覃家房子伸到自家这边的石棉瓦给敲掉了。无奈之下,老覃只能到司法所求助。

图为纠纷争议现场

祥贝司法所受理该案后,立即与祥贝派出所联系,联合进行调解。通过了解得知,双方都愿意装排水管,但又担心自己安装排水管后对方不装,加之协商过程中言语起了冲突,小覃一度情绪激动,导致双方互不相让,调解未果。情况摸清楚后,调解组认为只要双方能平心静气的协商,矛盾是可以化解的。

图为调解人员组织双方到现场协商管道安装的位置

通过调解组工作人员晓之以理、动之以情、释之以法的反复调解,双方都认识到自己的错误,小覃首先主动向老覃赔不是,承认自己打坏他的石棉瓦不对。老覃听后也表示,只要大家一起安装排水管,小覃打坏自家石棉瓦的事就不追究他的责任了。至此,一起邻里纠纷双方冰释前嫌,握手言和。

图为大小覃经过调解握手言和

文件下载:

关联文件: