简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

采割松脂起纠纷,依据合同巧调解

2020-06-05 10:26     来源:法治巴马
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,所略乡人民调解委员会成功化解一起因采割松脂引发的合同纠纷。

巴马县所略乡坡帮村的韦某有一片成熟期的松木林,巴马县燕洞镇赖满村的沈某于2019年2月份和韦某签订了承租采割松脂合同书,近期双方因为合同履行问题发生纠纷,沈某向所略乡人民调解委员会提出调解申请。

双方在合同书中明确写明了采割松脂的期限为五年,单株松木采割价格是40元/株,采割松木的总株数写的是大约400株,合同内也注明沈某已付清五年的租金16200元。双方在签订合同时并没有点清该采割松脂的松木总数,这就为日后的矛盾纠纷留下了隐患。2019年沈某采割了大约400株的松树,双方没有发生矛盾。2020年沈某又补割了一些较小的松木想多采一些松脂,韦某发现后阻止沈某继续采割,双方因此发生矛盾。

图为调解现场

经过仔细研判,调解员认为双方的矛盾焦点在于采割松脂的松木总株数,并立即组织双方到矛盾纠纷现场进行实地查看并进行调解。调解员依据双方已签订过的合同书向双方逐条讲解,并向双方仔细解读了涉及的合同法条款。在双方有初步达成协议意向的时候,调解员趁热打铁,采取背靠背的调解方法化解了双方的矛盾。

最终双方自愿达成协议,一起合同纠纷在基层人民调解工作中得以圆满化解。


普法小贴士

《中华人民共和国合同法》第十二条:

【合同内容】合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:

(一)当事人的名称或者姓名和住所;

(二)标的;

(三)数量;

(四)质量;

(五)价款或者报酬;

(六)履行期限、地点和方式;

(七)违约责任;

(八)解决争议的方法。

当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。

文件下载:

关联文件: