简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

三年矛盾一朝解 握手言和两家欢

2020-06-12 10:33     来源:法治巴马     作者:覃宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,那社乡人民调解委员会成功调解一起僵持三年的征地补偿款分配纠纷。

2015年巴马县政府开展命河至水晶宫5A级旅游景点征地建设,在征地过程中,那社村浪潭队的黄某国和黄某平对一地块主张使用权,黄某国认为他自1984年就在争议地上开荒山种杉木,一直到2005年,黄某平趁其外出务工,侵占他的部分开荒地种杉木,到2015年政府征地黄某平又要来分一杯羹。而黄某平认为黄某国丢荒了自己才去种,不属于侵占。双方都认为自己应获得该地块的全额补偿款。由于双方都缺乏有效证据,该纠纷历时三年调解无果。

近日,双方又因该纠纷产生矛盾,两人互相推搡指责来到那社乡人民调解委员会要求调处,工作人员先将情绪激动的两人分开,待情绪稳定后再组织双方调解。在调解的过程中,双方一直围绕着争议地是否已丢荒,丢荒以后黄某平是否有权再去使用而争论不休互相指责,但细心的调解员发现双方对对方经营管护的时间起止点都没有争议,于是调解员抓住此突破口,建议双方按经营争议地的时间比例分配补偿款,此方案马上得到了双方当事人的赞同。

至此,双方当事人终于达成一致意见,两人爽快签下协议书按下红手印,历时三年的纠纷终于成功化解。 

文件下载:

关联文件: