简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

基层矛盾纠纷“消防员”

--河池市金城江区司法局侧岭司法所所长韦盛宇调解故事

2020-07-15 10:48     来源:金城江普法
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们司法行政工作者就是基层矛盾纠纷‵消防员′”,哪里有纠纷我们就往那里”河池市金城江区司法局侧岭司法所所长韦盛宇同志如是说。

上任以来,他不分大小事情,把群众的需要摆在第一位,不分节日假日,不分上班下班,不分白天黑夜,哪里有矛盾纠纷,他总是第一时间赶到。在村头屯尾、在田间地头、在林地争权、在村民家中等纠纷现场都能见到他的身影,辛苦忙碌是他的工作常态,他用道理消除分歧,用情理拉近干群关系,用法理化解矛盾。

今年来,他调解各类疑难矛盾纠纷31起,调解率100%,调解成功率100%。走访排查矛盾纠纷123次,指导全乡各村级调委会调解矛盾纠纷83起。无民间纠纷转化为治安案件;无民间纠纷转化为刑事案件;无民间纠纷转化为民商事案件。做到小事不出村大事不出乡,有效地预防了社会矛盾激化,筑起了排忧解难、定分止争的第一道防线,为当地社会稳定和谐做出了积极贡献,深受当地人民群众赞誉。

融入群众,排查线索,做人民群众的贴心人  

侧岭乡位于河池市金城江区西北部属大石山区,下辖6个行政村,人口12000多人,住着汉、壮、瑶等多个民族。韦盛宇同志担任人民调解员以来,身为异地驻乡干部,他克服语言、饮食和交通等障碍,下村屯排查化解群众反映的矛盾纠纷。平时与群众打成一片,积极收集当地有威望的群众(村干、党员、队长、退休职工、致富带头人等)的联系方式,定期上门与群众以拉家常,了解当地的社会稳定基本情况,及时掌握矛盾线索。             

今年3月,他在下队走访当地砂糖橘种植基地时,看到种植大户陆某正在对着树上的烂果子愁眉苦脸、唉声叹气,他立刻向前询问水果收成情况。“韦所长你来得正好,人算不如天算,这事你得来帮我算一算,怎么办咯!”陆某随即道出了苦衷:陆某与外地水果商容某在今年1月签订了水果收购合同,双方约定今年2月10日容某以每斤2.5元的价格到果场收果,为此容某向陆某支付了10万元的“定金”。然而今年2月因为“新冠”疫情封路的影响,政府要求居家,不允许人和车辆出村跨市,容某无法按时到场收果。至3月荣某表示受到疫情影响,要求陆某把果价格降低到1.5元每斤。陆某对此表示价格太低无法与之达成协议,并表示容某未按合同约定的时间内来采购,违约在先,陆某要扣留“定金”。为此双方争执不下,而果子随着时间的推移也出现了一些“烂果”损失惨重。

了解情况后他安抚了陆某,次日召集双方当事人进行调解。调解现场他通过《合同法》向双方解释,“新冠”疫情期间一些防控政策属于《合同法》中的不可抗力因素,容某并没有违约。他劝说双方当事人从实际情况考虑,一方要还是要收果,一方还是要卖果,为了能把双方的损失降到最低,水果价格双方还是应有所“退让”。最后当事人双方协商同意以1.8元每斤的价格继续执行合同。至此双方当事人都接受了调解员的调解方案,达成了和解,双方当事人均表示对调解员的工作满意和感谢。

苦练“内功”,不断在“实战”中提高水平

面对错综复杂的纠纷矛盾,韦盛宇同志从来没有放松过自己,他总是想方设法为自己“充电”,学习各种调解技能,从实践中不断总结经验,得出“法、理、情、礼”四字工作方法,实践证明他的“四字工作方法”在调解中取得良好效果。

今年5月,侧岭塘甫村的姚某将自家的老祖坟的一金坛迁移擅自葬在黄泥村的一土坡上,后被黄泥村的群众发现,黄泥屯群众又将该金坛挖起,双方村民在现场发生争吵。一场群体性械斗事件一触即发,韦盛宇同志接到举报后立即赶往现场调解,面对上百个火冒三丈群众,他第一反应就是疏散现场群众,另择一地召集双方当事人核心代表立即进行调解,他大声说:“这是法制社会,大家要理性维权,不要因为冲动把本该获赔的人变成阶下囚,如果哪个敢借题发挥一定要追求法律责任,对于这个事我一定会依据法律帮助大家理清头绪......”面对有条有理的法律依据,群众面面相觑马上安静下来听他继续调解,接下来他又根据当地的风俗习惯、人情、礼节等因素结合法律法规的相关规定做了深入地讲解,他指出姚某在未取得当地村民同意的情况下擅自将祖坟迁移葬在别村的土地上是不合理的,也不合法。通过他晓之以理,动之以情地劝说,最后姚某同意将“金坛”迁回本村土地安葬,并表示愿意择日摆宴向对方道歉。一场本来很复杂的坟地纠纷在他的“法、理、情、礼”四字调解法之下,双方和解。

主动出击,构建和谐乡村    

很多矛盾纠纷都是积小成大,千里之堤毁于蚁穴,如果处理不及时就会发生严重的后果,所以平时下队时,他特别注重矛盾纠纷的排查,一发现苗头就及时化解。

今年6月在塘子村有一间土瓦房年久失修,房檐一角突然坍塌,幸好当时无人被砸伤,但房檐下刚好有一条出入屯里的公共道路,这引起当地出行的群众对人身安全的担忧。得知情况后,他第一时间深入该村,与该村的群众了解了情况:该房的所有人裴某是农村特困人员(五保户),已经多年没有在房子里居住,已于今年初病逝。有部分村民提出将此房推平,扩建道路。但裴某的胞兄哥哥不同意,为此其兄一户与屯内群众发生争执,产生了纠纷。随后韦盛宇同志又与裴某哥哥取得了联系,了解到原来裴某的哥哥系裴某现在世的唯一胞兄,他离开该屯多年,未在该屯有住房。裴哥哥希望继承该房屋,将来好“落叶归根”,所以引发争议。他通过走访和实地调查后综合分析发现,其实矛盾当事人双方最终诉求并不冲突。村民们是想要尽快消除出入时的安全隐患,而裴家是想要继承逝者的财产,通过调解达成和解的几率较大。不日,他再次深入该屯召开群众调解会。会上,在双方当事人当事人表达了各自的诉求之后,司法所工作人员指出:根据《继承法》裴某哥哥作为五保户裴某现存的唯一胞兄,是有权继承裴某的房产,但同时要保证该房屋不能存在威胁当地群众人身安全的隐患。最后,通过他的努力调解工作,裴家与村民达成协议:村民们不再要求对该房求推平扩路,裴某哥哥继承该房并负责维护修缮,消除安全隐患。双方矛盾得到及时化解。


宣传法律,注重治本    

在处理矛盾纠纷时摆事实,讲道理是调解的基础也是敲门砖,但是给涉事群众普及法律知识才是根本。今年3月以来他下村屯、进学校、走企业发放法律宣传单8000多份,上法治教育课7场,给群众普法及宣传讲解“扫黑除恶”专项斗争、防疫知识等,提高群众的法律安全意识,通过真实案例给群众讲解法律知识,避免更多的的矛盾纠纷发生。让群众在纠纷调解中长记性增强维权本领,消除纠纷根源。

解基层矛盾纠纷是维护基层稳定的重要基础工作,韦盛宇同志在通过对一件件纠纷的化解,默默地付出,保障了当地社会和谐稳定,践行了他基层矛盾纠纷“消防员”的职责。

文件下载:

关联文件: