简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

外地农民工受伤 司法暖心帮维权

2020-09-30 11:52     来源:法治南丹     作者:龙鸣政
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,南丹县司法局成功调处一起外地农民工中暑住院医药费用纠纷,维护了外地农民工的合法权益。

基本情况

当事人张某家住云南,2020年3月,他随几位老乡到南丹县罗富镇境内某工地做临时工,未签有劳动合同,工资按日计算。

8月30日上午,张某干了会儿活,就感觉到身体不舒服。之后到天峨县某医院看病,由于病情不严重没有住院,买药后当晚返回工地休息。1天后,张某又上班,但还是觉得胸闷气喘不舒服,随后到南丹县人民医院就诊。经诊断,中暑严重需住院治疗。于是,张某住院3天后病好出院,其住院期间花费医药费等共3400多元,除了进院交押金1000元,剩余的2400多元未能支付。张某认为,自己生病住院是发生在工地,该费用应该由老板刘某承担支付。而刘某则认为张某不遵医嘱不忌口,因此不愿支付剩余医药费,双方协商未果。9月8日,张某在工友的帮助下来到该县司法局法律援助中心申请法律援助。该中心受理案件后,移交此案给辖区管辖罗富司法所负责办理。

调解进行时

张某到罗富司法所后,该所工作人员调查取证,向他本人了解诉求及争议基本情况,通过电话联系张某所在医院住院的主治医师、送张某去医院的工友及工地老板刘某等。在掌握基本案情后,该所组织张某、刘某等人于9月9日进行人民调解。 调解当天,司法所工作人员充分运用情、理、法,向双方当事人宣传相关的法律法规,着重引导双方互谅互让,最后双方达成书面协议,刘某当场履行了协议规定。

调解成功

至此,一起涉及外地农民工医药费用纠纷得到圆满解决,有效维护了外地农民工的合法权益。


文件下载:

关联文件: