简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

“天上掉下的馅饼”属于谁? ——德胜司法所联合德胜法庭成功调解一起不当得利纠纷

2020-10-26 12:38     来源:法治宜州     作者:韦琼慧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

案 情 简 介

李某是从重庆市合川区双槐镇长梁村来到德胜镇进行送变电建设的施工人员,在施工期间李某组织了德胜村民韦某到工地做工,应公司要求民工工资需要直接打到民工账户,所以李某提供了韦某的账户给公司,李某于2020年7月2日向韦某账户转账2148元,但公司又分别于2020年8月5日、9月10日、9月25日向韦某转账共15000元,而韦某在工地做工应得的工资是7218元,所以韦某多得了9930元的工资。经李某多次寻找韦某与之协商退款事宜,但李某或是联系不上,或是失信反悔,人生地不熟的李某心急如焚,无奈之下,来到德胜司法所请求调解。

调解经过及结果

德胜司法所受理案件后,通过各种渠道与韦某取得了联系,并于2020年10月12日组织双方进行调解。考虑该案件标的物属于金钱给付具有可执行性,为了确保协议能及时履行,纠纷能够案结事了,在多元化矛盾纠纷化解机制下,德胜司法所邀请德胜法庭参与本案的调解。

图为调解现场

在调解过程中,调解员首先组织双方就工资进行当面结算,做到账目清楚。其次,德胜法庭庭长向双方讲解了不当得利相关法律规定,告知双方权利义务及法律后果。韦某听取后,意识到账上多得的工资并非“天上掉下的馅饼”归自己所有,应当负有返还义务。但韦某在调解过程中提出该起纠纷是因公司失误造成的,自己没有过错,然而为了解决这起纠纷,自己几次往返奔波,耽误了自己的工作,因此韦某坚持要求李某赔偿自己这几日的误工费,才同意退款,但李某却认为韦某主张误工费毫无道理,调解一度因此而僵持不下。此时,调解员则通过“背对背”的调解模式,一方面从时间成本和诉讼成本的维权角度做李某思想工作,建议其能够做出适当退让,争取能够达成调解协议从而解决纠纷;另一方面从情感角度出发,引导韦某换位思考。

图为德胜法庭庭长向当事人讲解相关法律规定

最后,在调解员耐心的劝导下,双方达成调解协议,韦某退还李某工资9000元,并于协议签订次日立即支付。至此,该起不当得利纠纷得到顺利解决。

图为德胜法庭组织当事人签署调解协议

在多元化矛盾纠纷化解机制下,德胜司法所与德胜法庭积极开展联合调解,不仅避免了当事人诉累,降低当事人的维权成本,节约司法资源,而且高效化解矛盾纠纷,及时维护当事人的合法权益,此项工作成效明显。

《不当得利》相关法律条文

【不当得利的构成及除外情况】得利人没有法律根据取得不当得利,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:

(一)为履行道德义务进行的给付;

(二)债务到期之前的清偿;

(三)明知无给付义务而进行的债务清偿。

【善意得利人在利益不存在时的责任免除】得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据,取得的利益已经不存在的,不承担返还该利益的义务。

【恶意得利人的赔偿责任】得利人知道或者应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返还其取得的利益并依法赔偿损失。

【无偿受让利益第三人的返还义务】得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的,受损失的人可以请求第三人在相应范围内承担返还义务。

文件下载:

关联文件: