简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

巴马县那社司法所和法院联手合奏司法为民和谐音

2020-10-30 12:03     来源:法治巴马     作者:覃宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

巴马县某公司在十年前因开发项目需要与那社乡那乙村某村民小组的20多户群众签订了荒山转让合同,合同约定公司一次性支付转让费给村民。但后来,因项目搁浅,公司闲置所租用的土地,村民也没有去管理使用。

2019年因建设需要,那社乡政府需征用上述合同所涉及到的土地,对征地补偿款该归谁所有,公司与村民发生了争议。公司认为己方在争议地上投入了很多财力、物力,有权收回。村民则认为公司租用后一直闲置,十年来土地无收入,村民应获全额补偿款。那社司法所曾于2019年10月组织公司与村民进行调解,除黄某外的其他村民均同意调解方案,并已签订调解协议。黄某认为自己的权益受到了侵害,集体调解结束后多次私下与公司协商均无结果。

今年9月初,黄某将公司起诉至巴马县法院。获知情况后,那社司法所将纠纷由来及之前调解过程和结果及时与法院沟通,双方均认为调解是化解该纠纷的最优方式,县法院和司法所工作人员决定为双方搭建沟通新平台。

图为双方当事人达成协议后握手

9月27日那社司法所组织双方当事人来到司法所调解庭调解,在调解的过程中,法院和司法所工作人员从民事诉讼的程序、实体角度为双方当事人分析利弊,并结合当地乡土宗族文化,促成当事人达成一致意见。经过三个多小时的调解,双方最终在法院和司法所的见证下签订了协议,随后黄某向法院提交书面撤诉申请。至此,那乙村与某公司的征地补偿款纠纷全部圆满画上了句号。

文件下载:

关联文件: