简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

“众口难调”的赔偿金

2020-10-30 12:14     来源:法治东兰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,东兰县人民政府行政复议机构成功调解一起人数众多的赔偿金案件,使得的一众乡亲重归于好。

今年3月,刘老汉未经森林防火部门批准,在坡上用火,因风势较大,不慎引起山林火灾,造成大面积林木烧毁。烧毁林木涉及同村王某等九户人家。后相关部门作出处罚决定:刘老汉赔偿被烧毁的林木损失以及补种树木,同时处200元罚款。

经技术服务公司鉴定,受损林木评估价格为91645元。刘老汉同意缴纳200元罚款,但是对于9万多元的赔偿款,刘老汉认为金额过高,不同意该项处罚决定。遂申请行政复议。

经审核,复议机构依法受理该案,随即便组织调解。但是由于双方当事人分歧过大,到场人数较多,大家各执一词。双方被周围人情绪所影响,调解以失败告终。

调解失败后,调解员并不气馁,他从节约诉讼成本和时间效益等方面出发说服当事人,动之以情、晓之以理,最终双方达成协议:王某等户同意接受4万元的林木赔偿金,并自行补种林木。

双方再次来到复议机构调解室签订协议书,同时进行赔偿金交付,王某等人接过刘老汉的赔偿金。这起涉及多人的行政复议案件最终圆满结束。一众乡亲重归于好,邻里间的和谐气氛再度回归。

图为刘老汉交付赔偿款

文件下载:

关联文件: