简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

索赔十五万的坟墓损害赔偿结局

2020-10-30 12:30     来源:金城江普法
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月26日刚上班河池司法所便接到一名村主任的电话,电话中村主任说:“你在办公室就好,有个纠纷我们需要你的意见。”没几分钟村主任就到达司法所办公室。原来是一名村民近日在平整路面时误将一座坟墓挖毁,因未能及时发现而将挖出土方装车运走,发现时已无法寻回尸骨。坟墓主人亲属得知后气愤万分,张口索要十五万元赔偿,而肇事方只愿意赔偿两万元,双方分歧较大,村委调解无法进行。

听完主任的叙述河池司法所所长意识到此类纠纷若处置不当,很容易演变成两个家族的打斗事件,当即要求主任组织双方当事人次日到司法所调解。为次日调解能更据说服力,司法所所长做了大量的准备工作,查阅近年来类似案例调处及判决的结果,整理出相关法律法规。

10月27日早上,双方当事人如约来到河池司法所调解,调解会正式开始前调解员对双方当事人“背对背”展开思想和情绪稳控工作,防止事态进一步扩大,同时将准备好的类似案例材料提供给他们参考。接下来调解会上受害方首先发言,说到父亲如今尸骨全无是不禁掩面痛哭,情绪十分激动,但调解员一番安抚后受害方冷静下来并主动将索偿降到了五万,调解有了一个好的开端。但肇事一方一直以经济困难并且其并非故意为由始终坚持仅赔偿两万元。于是调解员结合典型案例宣传《治安处罚法》、《侵权责任法》等相关法律规定,对肇事方损毁坟墓一事进行了法治教育,使其认识错误主动道歉赔偿。调解员从以和为贵、互谅互让的道德观念切入,辅以情、理、法相互融合的调解方法引导双方各退一步,并提出了赔偿款分期支付的意见。经过调解员的法治教育和思想开导后,双方最终达成了调解共识并签订了调解协议,赔偿金额为46600元,分三次付清。双方握手言和,至此调解圆满结束。

图为司法所工作人员正在调解纠纷中

图为经调解,双方当事人达成和解,并在调解协议书上签字

文件下载:

关联文件: