简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

祥贝司法所成功调解一起宅基地连环纠纷

2020-11-13 16:33     来源:法治宜州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

案 情 简 介

十月初,祥贝乡白伟村可吾屯的吴某忠来到宜州区司法局祥贝司法所反映,本村的覃某幸今年建房动工时影响到了相邻的自家排水及覃某福(覃某幸的兄弟)老房地基,两人多次与覃某幸协商一直交涉无果。无奈之下吴某忠向祥贝乡司法所提出调解申请。

调解经过及结果

经调查了解,覃某幸现在建房的土地是多年前与他人置换的,今年建房挖地基时一面占到了其弟覃某福老房的地基,另一面侵占到队里的集体土地,影响了邻居吴某忠的排水。覃某福和吴某忠多次与覃某幸沟通都未能解决此占地纠纷及排水纠纷。

针对此纠纷司法所于近日组织三方到现场进行调解。司法所工作人员向被申请人覃某幸指出:私自调换宅基地是违法行为,不受法律保护的。同时,对其邻居吴某忠指出其侵占了集体道路修建地基的事实应当承认并及时纠正,但覃某幸情绪激动,不承认自己侵占了集体的道路修建宅基地,双方在现场一度争吵不停。调解员果断将双方分开,采取背靠背的方法了解双方的诉求和能接受的条件。最终,双方各退一步,覃某幸修建的基脚向内退60厘米,吴某忠在现有基脚上修建排水管,解决排水问题。工作人员当场为双方量好基准点并用红色油漆进行标记。

图为调解现场

图为工作人员进行标记

图为工作人员进行标记

图为工作人员进行标记

解决了排水纠纷后,调解组又接着解决覃某幸与其弟覃某福的占地纠纷。司法所工作人员动之以理、晓之以情,指出:双方都是亲兄弟,有什么事情应当好好商量,就现场的情况看,覃某幸确实是侵占到了覃某福的老房基脚,但是由于覃某幸已经建好基脚,再更改损失较大。建议覃某幸把老房子让50厘米给其弟覃某福,并保证在1年内履行,同时修好3阶台阶在覃某福的老房子前。对此建议,双方仔细考虑后表示接受,工作人员现场制作了调解协议书让双方签字。

至此,该起由建房引起的占地纠纷和排水纠纷圆满解决。

图为工作员员现场制作调解协议书

文件下载:

关联文件: