简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

土地纠纷三十余载 联合调解终言和

2021-01-14 15:28     来源:金城江普法     作者:韦盛宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自上世纪80年代以来,在侧岭乡拉腊村与侧岭社区的交界处,即老铁路附近的山坡上,双方村民多次因该片林地权属问题发生争执。2020年7月该争议地内74.857亩土地,被环江至车河二级路建设项目征用,涉及补偿金额三百余万元。在利益面前,双方村民为主张自己的权益,互不相让,导致矛盾进一步激化,群体性冲突一触即发,同时双方群众也对二级路施工进阻工,严重影响了二级路建设项目的施工进度。侧岭乡政府及区征地办多次组织双方调解未果后,请求区政府指派河池市金城江区司法局牵头,组织相关部门进行联合调查调处。

11月初,在金城江区司法局牵头下,区林业局、区自然资源局、区征地办及侧岭乡政府等部门抽调业务骨干组成联合调解小组,多次深入争议地进行实地调查,掌握了大量证据材料;11月16日,联合调解小组认为调解条件成熟,即召集双方村民进行协商调解,同时还邀请了河池市金城江区人民法院干部到场指导。

当日上午9时许,联合调解小组汇同侧岭乡政府调解干部、二级路施工项目代表、两村群众代表一起,徒步到争议地现场进行调查,双方村民也对争议地界进行了指认,经一系列的调查后,联合调解小组立即组织双方村民代表到侧岭乡政府三楼会议室进行调解。会上,首先,由双方当事人陈述该争议地权属归己的理由并提交相关的证据材料;其次,对双方的提供的证据分别进行质证,在充分听取双方当事人发言和质证后,调解小组对双方争议的焦点进行总结,并对双方提供的证据材料进行解释说明,指出双方当事人所提供的材料虽然都是真实的,但不是土地权属的证据材料。同时阐明该争议地在“土改”、“四固定”、“林业三定”等几个历史时期,没有明确划分过,并引导双方本着和谐共处,互让互谅的原则协商解决。第三,错开双方当事人,分别单方面做当事人的思想工作,并拿出一个可行的调解方案供其参考。经过8个多小时的反复磋商,终于在当日6时许,促使双方村民代表达成和解,并在调解协议书上签字确认。

至此,这起时隔30多年的跨村土地山林权属纠纷得以圆满化解,同时有力的保障了环江至车河二级路项目的顺利施工。


文件下载:

关联文件: