简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

西山司法所成功化解坟墓损害赔偿纠纷

2021-01-28 09:24     来源:法治巴马
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我父母的坟被挖了,骨头都找不见了,我们该怎么办啊……”西山乡林览村的周某神色匆忙地来到西山司法所告知工作人员,西山司法所工作人员安抚来访群众情绪后,与其详细了解了事情经过。

原来,天峨至巴马高整公路6标段项目建设途经西山乡林览村,施工方为加快项目建设进度,在未提前告知坟主的情况下,直接将西山乡林览村周某的三个祖坟挖毁,造成祖坟被铲平,故人遗骨大部分丢失,给坟主造成了极其严重的精神损害。

接到当事人申请后,西山司法所工作人员随即展开调查并组织双方当事人进行调解。调解过程中,施工方对自己的工作失误表示歉意,但坚持只能按征地补偿标准进行赔偿,受害方则认为施工方的行为给家人造成了严重的心理伤害,尤其按照农村习俗,祖坟被挖可谓十分不吉利,要求施工方支付精神抚慰金,双方就坟墓赔偿数额产生较大分歧。

为此,调解员一边耐心说理,一边搜集相关案例给双方当事人进行讲解,促成双方各让一步,最终就赔偿款达成了协议。此次坟墓损害纠纷的成功化解,有效维护了社会和谐稳定,为促进当地经济社会发展起到了积极作用。

图为双方达成调解协议并现场兑现补偿款

文件下载:

关联文件: