简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

依法调解劳务报酬纠纷 切实维护农民工合法权益

2021-02-16 15:34     来源:法治巴马
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,巴马瑶族自治县司法局燕洞司法所成功调解一起劳务报酬纠纷,依法维护了农民工的合法权益。

燕洞镇蒙某明等7位农民工受冉某超之请到燕洞镇洪晚村且架屯“六丛坡”(地名)林场砍伐林木,砍伐完后,蒙某明代表另外6名工人去找冉某超结算工费,但是冉某超认为蒙某明等7人的工钱已经结算清楚拒绝支付,蒙某明等7人于是来到司法所申请调解。

燕洞司法所接到申请调解后,首先安抚稳定农民工的情绪,同时联系冉某超,向他讲解了相关法律法规,阐明劳动者工资受到法律保护,拖欠劳动者工资要承担法律责任的后果。通过讲法讲理讲情,冉某超同意支付蒙某明等7人剩余工钱,最终促成双方达成书面协议,冉某超在协议签订之日现场转账给蒙某明等7人工钱共计人民币柒仟元整(7000元),一起劳务报酬纠纷得以圆满解决。

温馨提醒:

在劳务合同纠纷中农民工处于弱势地位,存在举证困难、盲目讨薪甚至违法讨薪的行为。因此,农民工们在遇到劳务合同纠纷时一定要注意以下两点:一是民工维权要注意收集证据。农民工们在工作时,要充分了解雇主的基本情况,尽量与用工者签订书面的劳务合同。及时进行劳务工资结算,在完工时及时对账并以书面形式进行确认,若用工者出具欠条,则欠条上要载明付款人、收款人、付款期限、逾期支付利息等事项,落款处签名务必保证是实际用工者本人签名。二是要依法讨薪。被老板拖欠工资、不结账等行为,应当通过正当途径解决,不能采取过激行为或者暴力手段。

文件下载:

关联文件: