简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 法律服务

民工住院却不属工伤 法援巧思再另寻补偿

2021-04-06 15:58     来源:美丽东兰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,东兰县法律援助中心成功帮助一对外来民工获得4万元的补偿,得到当地群众一致好评。

2020年4月中旬,籍贯为贵州省都匀市的农民工王某夫妻两人为养家糊口,不远万里来到东兰县寻找工作。后两人受雇于J公司,在工地上从事砌河砖的工作。当月下旬,王妻在工作时突发疾病晕倒,后被人送到医院抢救,花去医疗费5万余元。王某要求公司进行工伤赔偿,但遭公司拒绝。


宣传法律知识


王某找到了东兰县法律援助中心寻求帮助,中心工作人员经过详细了解案情,发现此次案件和以往的农民工工伤案件不一样:王妻入职时间较短,且是因为自身疾病原因住院。根据法律规定:“职工有下列情形之一的,视同工伤:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。”而王妻的情况不符合工伤或者视同工伤的规定。按照规定,J公司的确不负有工伤赔偿责任。


群众到东兰县法律援助中心进行咨询


虽然王妻生病住院是事实,但是以工伤赔偿的理由出发,无法帮助王妻获得赔偿或补偿。工作人员经过认真研究案件认为,既然工伤赔偿行不通,那么可以从另一个角度出发,帮助王妻获得补偿。随后,工作人员多次与J公司负责人联系,以王妻健康权受侵害为由,希望公司能够给与一定程度的补偿。同时提出王某夫妻俩属于外来民工,本就属于弱势群体,且家庭经济困难,难以负担这么重的医疗费用,希望J公司能从社会公益等大局观念出发,给与他俩一定补偿。经过工作人员与J公司的多次协商,最后初步达成口头承诺,J公司同意给付部分补偿。

为了尽快获得补偿,且让这份协议能具有强制力,工作人员在征得王妻同意后,以健康权纠纷为由向法院提起民事诉讼。后在法院调解下,王某两人与J公司达成协议,J公司给付王妻4万余元的补偿。一筹莫展的王某夫妇俩最终获得了补偿,对法律援助中心表示了诚挚的感谢。

法律援助中心凭借常年办理农民工案件的丰富经验,不拘泥于单纯的法律关系,多角度,全方位出发,以维护弱势群体的权益为原则,不断提高业务水平,为农民工提供优质的法援服务。

文件下载:

关联文件: