河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

南丹大厂司法所组织社区服刑人员开展“春节”前集中教育并签订遵纪守法保证书

2019-02-22 13:34     来源:河池市司法局
【字体: 打印

为加强春节期间的社区矫正工作,及时做好春节期间的监督管理,做到不脱管、不漏管,防止矫正人员重新犯罪,维护春节期间社会和谐稳定。1月24日,南丹县司法局大厂司法所在局长助理吴祖任(宜州监狱民警)指导下组织社区服刑人员集中学习《治安处罚法》、《刑法》、《侵权责任法》、《社区矫正实施办法》和警示教育普法案例,并与他们签订了《2019年春节期间遵纪守法保证书》。

首先,重温我所规范化管理规定中有关站立坐行的要求,吴助理对社区服刑人员进行现场检验。其次,学习签订《2019年春节期间遵纪守法保证书》内容,《2019年春节期间遵纪守法保证书》对春节期间的矫正纪律和注意事项进行了告知,要求社区服刑人员在春节期间遵纪守法,不私自外出,不参与赌博、酗酒、打架等违法违规活动,严格遵守社区矫正的相关规定,加强法律知识学习,要求务必保持人机合一,必须按规定要求完成报到等。最后,针对春节期间容易发生的酒后驾车、赌博、寻衅滋事等情况通过学习《治安处罚法》、《刑法》、《侵权责任法》并结合相关案例内容进行分析讲解,使社区服刑人员能更深入更直观更详细了解到相关知识从而铭记于心。

社区服刑人员纷纷表示将严格遵守法律法规的相关规定并按照《保证书》的内容要求自己,积极接受教育改造,不做重新违法犯罪的事情,如遇突发情况一定及时向司法所汇报。《保证书》的签订是对社区服刑人员的再一次警醒,确保他们遵纪守法,不偏离法治轨道。

相关链接