河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

南丹县司法局多措并举全力优化营商环境

2019-03-11 14:00     来源:南丹县司法局
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实南丹县委县政府关于优化营商环境的工作部署,南丹县司法局结合自身实际,多措并举,致力于为企业客商提供精准便捷优质的法律服务和法治保障。

一、营造优化营商环境的良好氛围。开展优化营商环境宣传教育活动,将全县优化营商环境政策作为宣传的重要内容,采取电子屏幕、宣传栏、宣传彩页等实体载体以及“互联网+法治宣传”等多种新媒体方式进行宣传,多次在“锡都普法”微信及微博公众号上专题宣传相关政策法规,努力为优化营商环境营造良好法治氛围。

二、全力化解涉企矛盾纠纷。按照就地调解、多方联调的原则,指导、引导基层人民调解组织深入排查征地拆迁、环境污染、劳动保障等方面涉稳隐患,及时化解到位。切实把矛盾纠纷化解在企业内部,消除在萌芽状态。

三、突出需求导向,优化法律服务供给。一是推动公共法律服务全覆盖。巩固律师和法律服务工作者在县法律服务中心大厅值班咨询制度,安排律师接听全县“12348”法律服务热线解答社会各界的法律咨询,完善“一村(社区)一法律顾问”工作模式,及时满足群众的法律需求。二是畅通法律援助渠道。扩大法律援助事项范围,将劳动保障、婚姻家庭、涉农纠纷、食品药品、教育医疗、人身财产权益等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,畅通绿色通道。努力为对困难企业职工提供法律援助。三是强化法律服务行业服务管理。优化律师执业环境,通过推动安检免扣律师证、设立律师专门窗口等措施实施,切实厘清行政执法工作流程,建立律师、公证、基层法律服务随机抽查机制,严格依法查办对法律服务行业投诉案件,规范执业行为。

四、创新普法新载体,打造法治化营商环境 。一是强化普法主体责任。督促各单位落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制,推动法律实施、法治实践和法治宣传教育的深度融合,努力在全县形成尊法学法守法用法的法治环境。二是打造“互联网+法治宣传”新模式。充分运用“南丹法治宣传”微博、“锡都普法”微信公众号、短信普法平台等新媒体的线上线下互联互动普法新模式,依托“法律六进”、“法治进社区”等活动,加大对优化投资环境的法律宣传力度。

相关链接