河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

巴马司法所借鉴“枫桥经验”创新开展日常工作

2019-03-14 10:25     来源:韦季宏 河池市司法局
【字体: 打印

“枫桥经验”随着社会实践的发展而发展,始终与时代同频共振。新时代“枫桥经验”是党的群众路线在社会治安治理中的具体体现和实现形式,在化解矛盾纠纷、维护社会治安、创新社会治理中均发挥了独特作用。20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,由此,“枫桥经验”成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。

进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长。“枫桥经验”的选择是,以人民为中心,最大限度调动群众的能动性、创造性,做到社会治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,构建全民共建共治共享的社会治理新格局。

为顺应新格局的发展,巴马司法所借鉴“枫桥经验”创新开展日常工作:

1.坚持发展新时代“枫桥经验”,必须紧盯矛盾纠纷,形成更加有效的矛盾纠纷排查调处机制。要在思想上高度重视,认识到社会矛盾排查化解工作是促进社会和谐稳定的有效手段和根本途径,要有效建立明确矛盾纠纷化解的责任机制,突出第一手责任,建好第一道防线,将矛盾纠纷掌握在事前、控制在当地,力争“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”

2.要很好的开展“枫桥经验”就要做好法律的宣传,就要开展法治的广泛宣传普及,让群众了解矛盾纠纷解决的渠道途径、法律知识和违法成本,奠定矛盾纠纷化解的群众基础,通过开展法治宣传、安全知识讲座、扫黑除恶知识宣讲等使法律法规宣传深入人心,才能在矛盾发生时,群众懂法、用法、守法,才能真正做到“矛盾不上交”。

3.借鉴“枫桥经验”管理社区服刑人员。社区服刑人员是在社区内接受管理的犯罪人员,社区管理对这些犯罪人员的自由并没有实质性的严格限制,所以在管理中稍有不慎,就会发生社区服刑人员重新犯罪的现象。借鉴“枫桥经验”管理社区服刑人员就要严格加强管理对社区服刑人员请销假外出制度严格进行审批;积极对社区服刑人员开展教育学习活动和社区服务;开展有针对性的个别教育和心理辅导;严格执行考核并实施分类管理制度等,使社区服刑人员“没有空”重新犯罪和不敢重新犯罪,真正的做到“小事不出社区,就地解决”的“枫桥经验”。

相关链接