河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

南丹县实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,助推脱贫攻坚

2019-03-14 10:31     来源:莫丽显 河池市司法局
【字体: 打印

罗某流,今年48岁,是南丹县六寨镇雅陇村的村民,是2014年建档立卡贫困户,因为家庭主要劳动力缺技术,家庭情况比较困难,南丹县司法局帮扶干部余国民隔三岔五入户询问、调研,想方设法帮助他解决家庭困难,有了基础生活保障的他想着通过种养的方式自主创业当老板。

了解到罗某流的想法后,余国民就帮他报名参加县里组织的农用技术培训,经过一段时间的学习,罗某流承租了雅陇村的  30多亩水田,今年种植稻谷的收入就是4万元。养猪100多头,自己到市场上卖,收入6万元,创业成为老板的罗某流说:“再穷不能穷志气,帮扶干部这么尽心帮咱,咱也得好好干,以后的日子肯定会越来越好!”“罗某流家里虽然贫困,但是这个人很有想法,还很勤快,心态好,我们会做好跟踪、联系、帮扶工作,坚决不出现返贫,带动更多群众脱贫致富。”余国民说。

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,为发挥贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,南丹县把激发贫困户内生动力挺在前面,坚持“扶志”和“扶智”相结合,“送政策”“谋产业”“授技能”相结合,创新抓手,强化举措,有效激发贫困户内生动力。但当前依然存在少数贫困群众“等靠要”思想、内生动力不足等现象,下一步,南丹县将继续通过通过树立典型、技术培训、产业扶持、治贫治愚等方面着力激发贫困群众脱贫内生动力,扶起贫困群众主动脱贫之志,鼓足他们脱贫致富的干劲,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,助推脱贫攻坚。

相关链接