河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

凤山县司法局开展扫黑除恶暨社区矫正服刑人员集中教育学习活动

2019-03-29 11:22     来源:黄瑞坚 河池市司法局
【字体: 打印

为进一步规范对社区服刑人员的管理教育工作,切实提高社区服刑人员教育、改造、管控质量,防止出现脱管、漏管和重新违法犯罪现象。近日,凤山县司法局与县检察院联合对40名社区服刑人员进行集中教育学习活动。

首先,由凤山县司法局韩国剑局长宣读了中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,向社区服刑人员讲明目前严峻形势,着重强调开展“扫黑除恶”专项活动的重要意义、并结合实际案例就涉黑涉恶问题进行宣讲教育,告诫社区服刑人员要遵守国家法律法规及社区矫正各项规定,约束自身的日常行为。其次,向社区服刑人员提出四点要求:一是要远离“黄、赌、毒,枪”,杜绝涉黑、涉恶;二是全国“两会”期间司法所要汇报近期情况并及时汇报突发情况;三是要加强对社区服刑人员和刑满释放人员信息动态管理,深入开展大排查大走访工作;四是预防阻止矫正人员、刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢、防止脱管、漏管和重新违法犯罪;全面强化社区服刑人员管控。

接着凤山县检察院李笃龙副检察长,对矫正人员就当前扫黑除恶重点打击的12类黑恶势力进行讲解,警示服刑人员不参与违法活动和群体性事件;不参与非法组织活动;特别是“两违”拆迁的违法活动,并要求发现涉黑涉恶线索要及时举报,不要触碰法律的底线,珍惜机会,重新做人,早日回归社会。

最后社区矫正服刑人员分别进行谈话并签订《远离黑恶势力承诺书》。

此次集中教育学习,通过摸排走访、谈心交流、签订《远离黑恶势力承诺书》等活动,大大增强了社区服刑人员遵守相关管理制度的意识,促进社区服刑人员提高思想觉悟,确保“两会”期间,持续安全稳定的良好态势,有效维护社会安全稳定。

相关链接