河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

扫黑除恶进行时: 检所联合对社区服刑人员开展专项斗争集中警示教育活动

2019-05-06 10:45     来源:覃勇 大化普法
【字体: 打印

为进一步落实县委县政府、县司法局对扫黑除恶专项斗争工作部署,加强对社区服刑人员的摸底排查和教育监管,严格防止社区服刑人员参加黑恶势力活动,助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。2019年4月26日上午,大化县检察院、大化县司法局大化司法所联合对大化县大化镇在册53名社区服刑人员开展扫黑除恶专项斗争集中警示教育活动。

大化县司法局大化司法所所长对在册的社区服刑人员进行了逐一点名并做训诫讲话,同时进行扫黑除恶专题教育,发动社区服刑人员主动检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。

大化司法所所长通过通俗易懂的方式将讲述了2个在册服刑人员因重新犯罪而被拘押的案例:今年以来,有两个社区服刑人员已分别在社区服刑了3年和1年,两人到明年2月份缓刑考验期结束就能回归社会,由于参与了聚众闹事,现在却在看守所里。希望你们珍惜来之不易的“自由”,不要因为重新违法犯罪而被收监到高墙大院里面服刑。

大化司法所所长强调:一是要明确身份,摆正自己的位置,在社区矫正期间,时刻谨记自己是一名罪犯的特殊身份,认真遵守社区矫正各项监管规定,服从监管;二是严格执行每周电话汇报、思想汇报一次,每月参加义务劳动和集中学习8个小时以上;三是严禁参加黑恶势力活动,鼓励积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索和“黄赌毒”等问题。

大化县检察院监所科负责人提出了四点要求:一是要坚决杜绝侥幸心理,自觉抵制住黑恶势力的引诱、拉拢;二是社区服刑人员要从思想上重视社区矫正对自身的帮助,树立服刑在矫意识;三是严格遵守社区矫正各项规定,按时参加集中教育、社区服务等活动;四是加强法律知识的学习,增强自我约束能力,努力把自己改造成知法守法的公民。

通过本次活动,对在册社区服刑人员起到了较好的警示教育作用,进一步强化了社区服刑人员的思想认识,提高了社区服刑人员参与扫黑除恶专项斗争的积极性。参加活动的社区矫正人员纷纷表示,今后一定严格遵守监管规定,坚决与一切黑恶势力划清界限,决不参与涉黑涉恶违法犯罪活动,以实际行动争取早日回归社会。

相关链接