河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

宜州区“七五”普法讲师团开展“送法进校园”活动

2019-05-17 13:35     来源:王鲜花 法治宜州
【字体: 打印

为进一步加强青少年法治教育,提高法律意识,减少和预防青少年犯罪。2019年5月14日下午,宜州区普法讲师团、宜州区司法局、怀远镇人民政府综治办、怀远司法所等单位人员一行来到怀远中心小学开展扫黑除恶、预防校园欺凌法治宣传活动,全校师生1000多人聆听了讲座。

讲座上,宜州区依法治区办公室秘书科副科长、行政执法协调监督科科长韦金强结合青少年的特点,深入浅出地讲述了青少年如何遵纪守法,学会如何用法律维护自己的合法权利,并结合校园欺凌典型案例,以案释法,向学生讲述了校园欺凌的实质危害和扫黑除恶的打击重点,引导学生在面临黑恶势力时学会自我保护,提醒学生远离社会上的不良青年,坚决抵制不良风气,弘扬社会正气,善于同黑恶势力做斗争,防止黑恶势力向学校渗透。韦科长还要求学生们要从五个方面来规范自己的行为:一是要有规则意识;二是要有自律意识;三是要有团结意识;四是要有良好的习惯;五是要有敬畏之心。最后,他还语重心长地告诫学生们要不断加强自身修养,珍惜来之不易的学习机会和美好生活,树立正确的人生观、世界观、价值观,真正做一名品学兼优的好学生。讲课内容通俗易懂,深受全校师生的好评。

通过讲座,使同学们进一步掌握了相关的法律知识,懂得什么事情应该做,什么事情不应该做,哪些行为是违法,哪些行为是犯罪,进一步增强了广大师生的法治观念和尊法、学法、守法、用法的自觉性,有效促进了校园的法治建设。

图为韦金强科长作讲座

图为学生在认真听讲座

图为学生认真阅读宣传资料

图为学生认真做笔记

相关链接