河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

监狱挂职警察助力司法所开展社区服刑人员集中教育学习

2019-06-12 12:13     来源:蒙赟 法治环江
【字体: 打印

5月31日,自治县司法局副局长卢永康同志,自治县司法局局长助理、柳城监狱挂职警察陆志刚同志来到川山镇对川山镇在册的7名社区服刑人员开展集中教育活动。

教育活动中,卢副局长对服刑人员进行了警训教育;监狱警察陆警官从川山镇社区服刑人员的年龄、学历、家庭、性格、犯罪类型进行“自我认识?”、“为什么犯罪?”以及“今后如何做?”三方面的深刻告知和阐述,通过服刑人员常见不健全的认知、合理认知建立的方式、养成良好的行为习惯等内容,结合大墙内服刑人员服刑期间的人生感悟,向在大墙外的社区服刑人员传达珍惜生活、踏实改造、悔过自新、迎接美好未来的祝福与愿景。

集中教育学习

 

集中教育过后,陆警官对辖区内的社区服刑人员开展一对一谈心谈话教育。谈话以关心、激励服刑人员为目标,坦诚相见,推心置腹,通过真挚的感情交流,了解服刑人员的思想、工作、生活、家庭等方面的近况。同时告知社区服刑人员,特别是刚刚入矫及有思想波动的服刑人员:社区矫正是对服刑人员实施的社会服刑,是政府和国家对犯罪人员的一种宽大的处罚方式,希望服刑人员端正社区矫正的态度,严格服从社区矫正制度管理。

图为监狱挂职警察陆警官与社区服刑人谈心谈话教育

 

此次集中教育学习,让社区服刑人员深刻体会到了“高墙”内外服刑的巨大差异,进一步增强了社区服刑人员的法律意识和法治观念,对社区服刑人员认清自己的身份,自觉接受监管和教育具有重大的促进意义。

集中教育学习后,挂职警察通过与司法所工作人员交流,给司法所工作人员介绍监狱工作的方式方法,带来了全新的社区服刑人员监管教育思路,推动社区矫正工作进一步完善。

相关链接