河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

三弄司法所开展扫黑除恶法制宣传活动

2019-06-12 12:21     来源:韦宁宁 法治东兰普法先行
【字体: 打印

为响应县政法委工作部署,三弄乡人民政府、三弄乡司法所与东兰县人民法院刑事审判庭庭长覃文铭就针对扫黑除恶专项斗争工作在三弄瑶族乡开展了为期两天的逐村宣传活动。

活动中,覃文铭庭长主要针对扫黑除恶专项斗争工作的内容及常见的法律知识向群众进行讲解,并对专项工作中查摆到的涉及到村两委干部问题进行分析。覃文铭庭长告诫各村两委干部要时刻提醒自己,切勿触碰国家相关法律及政策法规,特别是不要把贪污手伸向扶贫领域及国家专项经费中。提醒大家不要做召集宗族势力在村中干涉政府工作、操纵村两委选举等触及国家相关法律的事情。

三弄乡司法所就如何做好人民调解工作及常见的农村三大纠纷进行讲解。三弄乡司法干警在会上与各村的调委会成员分享调解技巧及土地承包经营权涉及的相关法律知识。

活动中,覃庭长还主要针对目前各村中还未解决的纠纷做了详细记录,并对相关纠纷涉及到的法律知识进行释法,用简单通俗的语言或者壮话教群众如何去了解相关的法律法规。

此次活动得到了三弄瑶族乡广大群众的一致肯定和好评,不仅大力宣传“扫黑除恶”专项斗争的重大意义和重大成果,宣传党和政府“扫黑除恶”的信心和决心,弘扬社会正气,切实增强广大群众的法治观念、 守法意识、维权意识、治安防范意识和自觉与犯罪行为作斗争的责任意识。引导广大人民群众人人参与,对黑恶势力人人喊打,为深入开展“扫黑除恶”专项斗争营造浓厚的法治氛围。

图片均为活动现场

相关链接