河池司法行政网
当前位置:首页 > 法治宣传

巴马县司法局送法扶贫更扶智

2019-11-05 13:07     来源:潘羽星 法治巴马
【字体: 打印

教育是阻断贫困代际传递的治本之策,近年来,巴马瑶族自治县司法局紧紧围绕“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的脱贫攻坚总体要求,充分发挥职能作用,积极探索法治扶贫措施,取得明显成效。

创新载体抓宣传。通过山歌会、微信、微视频等新型载体开展法治宣传,以寓教于乐的形式提升广大群众的法律意识,号召广大群众树立“知识改变命运”的信念。据悉,近两年来,该局组织承办控辍保学主题山歌会共14场次,通过微信推介控辍保学信息63条。2019年8月,巴马司法局拍摄的控辍保学主题微视频《歧路▪青春》在各大媒体网站传播,点击、转载率达十几万次,各中小学校将其作为警示教育片在课堂上进行播放,引起极大的反响。

校园普法强理念。组织全县94名校外法治副校长全覆盖到105所中小学校开展控辍保学法治教育,宣传《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,向广大适龄青少年学生强调义务教育的必要性和强制性。据统计,2018年以来,全县法治副校长到各中小学校上法治课208场次,营造了浓厚的宣传氛围。

入户劝返控辍学。每到一户辍学学生家里,该局干警以案释法,选取该乡、该县一些适龄儿童的监护人违反《义务教育法》被学校起诉至法院的典型案例进行宣传,让家长明白不送子女入学要承担的法律后果,进一步增强家长送子女入学的思想认识和法治观念。据统计,该局干警联系户中,有义务教育适龄儿童62名,有厌学或辍学倾向学生4名,经过入户劝返,该局干警联系贫困户的适龄儿童已全部回到学校正常学习。

相关链接