简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法治宣传

宜州区司法局开展“防欺凌”暨禁毒、控辍保学法治宣传活动

2020-07-07 15:19     来源:法治宜州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了贯彻落实宜州区青少年法治宣传教育工作及“法律六进”活动的深入开展,预防校园欺凌事件发生,做好青少年禁毒宣传教育工作,控制辍学率,保证学生能更好的接受义务教育,进一步增强青少年维护自身合法权益的意识。在学期期未之际,宜州区普法讲师团走进各中小学开展“送法进校园”法治宣传教育讲座。

在北山中学

宜州区委依法治区办公室专职副主任、宜州区司法局普法与法律职业资格管理科黄敏作“反校园欺凌”法治知识讲座。他结合生动鲜活、触目惊心的案例,通过联系实际,以案例释法、以法论事,告诫同学们校园欺凌事件的危害性,要求大家引以为戒,不断加强法律知识的学习,增强法治观念,提高法律意识和自我防范意识。


图为北山中学“送法进校园”活动现场


图为宜州区委依法治区办公室副主任黄敏给学校学生讲解”反校园欺凌“相关知识


法律知识抢答环节,同学们争先恐后抢答,答对的同学均获一份精美礼品,收获礼品的喜悦深深地写在脸上,法律知识也深深印在心里。



在刘三姐中学

宜州区司法局刘三姐司法所所长潘荣军紧扣“拒绝校园欺凌,守护文明校园”这一主题,向学生讲解了校园欺凌及毒品的危害,教育引导青少年学生要树立正确的世界观、人生观、价值观,珍爱生命、珍惜同窗友谊,鼓励大家勇敢对校园欺凌及毒品大声说“不”。

图为刘三姐中学开展法治讲座现场


在怀远小学

宜州区司法局怀远司法所负责人韦玲蜜用通俗易懂的语言,深入浅出地向怀远小学的学生讲解了未成年人在日常的学习和生活中应该自觉遵守各种规章制度,分清“纪律”和“法律”的区别。并告诫孩子们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,从小要树立遵纪守法的意识,把违法犯罪扼杀在萌芽状态,做品行端正的人。


图为怀远小学上法治课现场


在祥贝中学

祥贝司法所与政府乡人民政府开展了“义务教育的路上一个同学都不能少”专题法治进校园活动。祥贝司法所负责人韦岗宏通过向学生们讲解《宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《未成年人保护法》等对公民的受教育权作出的相关规定,结合一些典型案例,突出以案说法使每个学生明白接受义务教育既是公民的权利,也是公民应尽的义务,确保控辍保学法治宣讲活动取得实效。


图为祥贝中学上法治课现场


通过此次“法治进校园”系列活动,有效预防了广大在校青少年违法犯罪行为的发生,净化了宜州区校园的教学环境。我局今后将继续加强对在校学生进行法治教育,使法治教育经常化、规范化、行为化,为创建和谐校园保驾护航。

文件下载:

关联文件: