简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法治宣传

农民因非法猎捕珍贵、濒危野生动物被判刑

2020-07-15 11:33     来源:法治巴马
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本是老实巴交的农民,却因法律知识浅薄,竟在不经意间触犯了刑法,造成了终身悔恨。

罗某是巴马瑶族自治县凤凰乡人,家境贫困,一直勤勤恳恳在家务农,很少出村出乡。2018年6月到2019年9月期间,其发现自家地里和家里的玉米总有被动物啃噬的痕迹,心痛之余便用猎夹和渔网安装在自家后院和玉米地里,后猎捕得野生保护动物猴子、老鹰各1只、画眉鸟5只、斑鸠1只留在家自养,直至被巴马瑶族自治县森林公安局查获。最终,罗某被判处有期徒刑二年,缓刑三年。

近日,罗某到凤凰司法所报到,接受社区矫正。凤凰司法所根据罗某的文化程度、犯罪情况、个性特征等情况进行了综合评估,并制定了一套有针对性的矫正方案。经过凤凰司法所的教育,罗某意识到,保护野生动物就是保护我们自己,要尊重生命,敬畏自然。罗某表示,今后会服从监管,认真学习法律知识,努力做一个遵纪守法的合格公民。

普法小贴士

非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪(刑法第341条第1款),是指违反野生动物保护法规,猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的行为。

本罪的犯罪对象是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。1988年11月8日全国人大常委会通过的《中华人民共和国野生动物保护法》第9条规定:“国家对珍贵、濒危野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。”1988年12月10日国务院批准并由林业部和农业部联合发布的《国家重点保护野生动物名录》中,共计258种国家重点保护野生动物。

[刑法条文]

第三百四十一条第一款 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第三百四十六条 单位犯本节第三百三十八条至第三百四十五条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本节各该条的规定处罚。

文件下载:

关联文件: