简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法治宣传

“以案说法”进校园福龙少年争当小小“法律明白人”

2020-07-29 10:35     来源:法治宜州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 校园法治建设关系到每一位青少年的健康成长,关系到每一个家庭的和谐稳定,意义重大。今年6月份以来,福龙瑶族乡把校园法治建设列入“法律明白人”培养工程的一项重要内容,从娃娃抓起,争当“法律明白人”,开展一系列校园法治宣传活动,深化平安校园建设,促进全面依法治校。

     自活动开展以来,福龙瑶族乡先后邀请了宜州区人民检察院检察官、宜州区人民法院法官到高山村小学、凤朝村小学两个贫困村小学以及福龙中心小学为福龙瑶乡的同学们上法制教育课。法制课堂上,检察官、法官们通过以案说法的说形式,讲述发生在学生们身边的真实案例,对《义务教育法》、校园欺凌、禁毒、预防犯罪及自护教育知识进行了详细地讲解。当检察官、法官们现场抽问法治知识时,同学们热烈举手应答,回答问题的声音虽是稚声稚气,但内容确实标准无疑。可见通过校园法治系列活动,法治理念已深入同学们内心,每一位同学都积极争当小小“法律明白人”,以此带动身边的朋友、亲人一起学习法律知识,让法治更好地融入大家的日常生活。


图为区法院法官到福龙中心小学开展法治宣传活动


图为区检察院到福龙瑶族乡凤朝村小学开展法治宣传活动


图为区检察院到福龙瑶族乡高山村小学开展法治宣传活动


     开展一系列校园法治宣传活动以来,学校老师、同学家长们纷纷表示法治宣传教育大大提高了孩子们的法律意识,在同学们的心中埋下了一颗热爱国家、维护法律权威人人有责的种子,有效提高青少年尊法、学法、守法、用法的观念,为构建和谐校园、法治校园创造了良好的社会环境。

      据悉,福龙瑶族乡还将持续开展以案说法系列活动,依托“法律明白人”创建活动,广泛普及各类法治知识,调动全乡群众尊法、学法、守法、用法的积极性,为福龙瑶族乡营造风清气正的法治氛围。

文件下载:

关联文件: