简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法治宣传

拓宽渠道 创新形式 精准普法助推基层治理提质

2020-11-04 14:57     来源:天峨县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“学法用法是大事,莫把法律丢一边;法制知识记心间,平安建设我参与……”10月12日晚,在天峨县长安家园易地扶贫搬迁安置区,搬迁群众用山歌的形式,宣传法律法规常识,赢得阵阵掌声。

据悉,天峨县司法部门结合易地扶贫搬迁群众喜爱唱山歌的传统习俗,鼓励安置区的山歌手把法律法规、惠民政策编成一首首通俗易懂、朗朗上口的山歌,通过山歌传唱的方式,有效激发搬迁群众学法用法的积极性。

自“七五”普法规划实施以来,天峨县以提高全民法律素质和法治意识为目标,紧紧围绕“学用结合、普治并举”的思路,积极创新工作方法,不断丰富载体形式,在深化普法精准度上求实效,扎实推进全民尊法学法守法用法,推动基层社会治理提质增效,为经济社会发展提供坚实法治保障。

强化部门联动,构建长效机制。

天峨县按照“谁执法谁普法”的要求,实行“责任共担、资源共享、信息互通、活动互动”的合作交流机制,建立普法责任单位联席会议制度,推动普法成员部门密切配合,形成“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门齐抓共管、全社会共同参与”的普法工作格局。

拓宽宣传渠道,营造浓厚氛围。

天峨县在利用宣传标语、横幅、村喇叭等传统宣传途径开展普法宣传教育的同时,借助天峨网、天峨先锋网、平安天峨等网站以及微信公众号平台,实时发布法律常识、法治热点新闻,丰富法治宣传教育的形式和内容,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围。

创新普法形式,丰富普法载体。

天峨县以开展法律进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业等“六进”活动为契机,积极开展形式多样的宣传教育活动,提升普法惠民成效。同时,大力推进法治文化公园、法治文化广场、法治宣传长廊和法治文化墙建设等法治文化阵地建设,因地制宜配备和完善法治宣传设施,打造全方位、立体化的法治文化阵地。

据统计,2016年以来,天峨县共举办村级法治宣传员培训班60余期,培训5000多人次;开展各类法治宣传活动800余场次,发放宣传资料10万份,解答群众法律咨询2万多人次,发送法治宣传短信150万条。目前,全县共建成法治文化公园、广场、长廊等法治文化阵地115个。

文件下载:

关联文件: