简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法治宣传

普法“合唱”进行时 法治新风拂乡村

2020-11-04 14:59     来源:天峨县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“守法度者最快乐,一年四季唱欢歌;白天黑夜无忧虑,吃也香来睡也着。国家法律记在心,个个争做懂法人;违法乱纪事别干,清清白白做公民。”近日,在天峨县举办的法治宣传活动中,广西山歌王杨荣创作的普法山歌朗朗上口,易于传唱,深受群众欢迎。

“天峨县从实际出发,根据本地民风民俗和人民群众喜欢唱山歌、听山歌的特点,把法律法规编成山歌,利用圩日、节日到各乡镇、村屯搭台开展普法宣传活动,收到良好的社会效果。”天峨县六排镇司法所所长罗莎莎说。

“七五”普法以来,天峨县扎实推进普法工作,坚持“高起点规划、高标准启动、高水平实施”,领导干部法治思维能力有效提升,群众法治意识明显增强,全县形成了尊法学法守法用法的良好氛围。天峨县先后被评为“全国平安建设先进县”、“自治区无邪教创建县”,岜暮乡被评为“全国创建无邪教示范乡”,云榜村、甲岩村、圭里村获评“全国创建无邪教示范村”,纳直乡获评全区“无邪教创建乡镇”,城东社区、纳直村、板么村、森里村、下老村、罗宜村、百塘村、尧山村8个村(社区)获评全区“无邪教创建村”。2019年,天峨县群众安全感满意度为97.04%。

青少年是祖国的未来,也是全民法治宣传教育工作的重点对象。为此,天峨县把普法宣传工作重点放在全县各中小学校何法律意识相对薄弱的边远农村,给学生和村民送去“法律大餐”。 “知法懂法很重要。让我学会运用法律武器维护自己的合法权益。”天峨县向阳镇的小玉说。

2018年12月7日,对于小玉来说是一个黑色的星期五。那天父亲骑摩托车从学校接她回家,途中被大货车追尾,父亲不幸死亡,小玉双腿被碾碎。小玉被送到医院进行截肢手术,经历了10多次手术、200多天的住院治疗,治疗的花费巨大,家庭无力承担。今年3月25日,小玉向天峨县司法局申请法律援助。司法局指定两名律师分别代理小玉提起民事诉讼,帮助其追讨人身损害赔偿及其父亲的死亡赔偿,以实际行动兑现“决不允许困难群众打不起官司”的诺言。

近年来,天峨县积极开展流动法律服务,打通法律服务“最后一公里”,实现公共法律服务全覆盖,为人民群众提供在家门口、一站式的法律服务,进一步解决偏远山区法律服务资源不足的问题,将偏远乡镇、村屯普法教育均等化、便民化落到实处。 今年7月9日下午,张某一主动联系天峨县司法局六排司法所,在司法所工作人员的见证下,将赔偿款交给了张某二。

张某一与张某二是叔侄。2020年4月中旬,张某一放养的山羊踢坏了张某二父亲的墓碑。张某一是贫困户,经济拮据,没有能力支付张某二索要的赔偿款,双方一直协商不下。今年5月13日,张某二向六排镇人民调解委员会申请调解。同月14日,六排镇人民调解委员会组织张某一、张某二进行调解,向双方讲解损坏他人财物需要承担的法律责任,以及通过调解和诉讼维权的利弊。最终,双方当事人达成协议:张某一赔偿3500元给张某二修复墓碑。这起损害赔偿纠纷得到有效化解,叔侄关系和好如初。

“天峨县高位推进落实‘谁执法谁普法’主体责任制度,将普法工作由主管部门‘独唱式’向全社会‘合唱式’转变。制订印发《天峨县实行国家机关‘谁执法谁普法’普法责任制的实施意见》,进一步强化部门普法工作责任,形成部门齐抓共管的‘大普法’工作格局。”天峨县司法局局长黄华年说。

天峨县认真落实普法责任清单,全县行政机关、企事业单位从本部门工作特点、工作重点和执法司法任务实际明确普法责任,并分解到部门,具体落实到个人。在政府网公布了全县9个乡镇和72个县直、上级直管单位、国有企业普法责任部门年度普法工作任务,依据清单内容形成可量化、可考核的责任依据,进一步推动形成各司其职、各负其责、齐抓共管的全民普法新格局。

文件下载:

关联文件: