简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 法治宣传

5月起施行!国务院发布医保重磅新规,这些行为要严惩!

2021-02-22 13:20     来源:健康八桂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国务院总理李克强日前签署国务院令

公布《医疗保障基金使用监督管理条例》

(以下简称《条例》)

自2021年5月1日起施行

《条例》首次明确参保人员义务,若个人以骗保为目的,将医保凭证交由他人冒名使用,或重复享受医保待遇等,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。同时,条例明确要求,医保基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。

一、明确医疗保障基金使用监督管理原则

《条例》以“保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益”为根本目的,明确医疗保障基金使用监督管理工作应当坚持以人民健康为中心,坚持合法、安全、公开、便民原则,进一步优化医疗保障公共管理服务,协同推进医药服务供给侧改革,为人民群众提供更加便捷高效的医疗保障服务和医药服务。

二、强化基金使用相关主体职责

《条例》规范医疗保障经办机构、定点医药机构、参保人员医疗保障基金使用行为,明确各相关主体职责。

三、构建系统的基金使用监管体制机制

《条例》构建行政监管、新闻媒体舆论监督、社会监督、行业自律相结合的监督体制;建立医疗保障、卫生健康、中医药、市场监督管理、财政、审计、公安等部门共同发力的联合监管机制;在医疗保障系统内建立以行政监管为主、协议管理协同的监管机制。

四、加大对违法行为的惩处力度

《条例》综合运用没收违法所得、罚款、吊销许可证件、限制从业、暂停医药服务、解除服务协议、暂停医疗费用联网结算等多项监管措施,严厉打击医疗保障基金使用中的违法行为;对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的医疗保障等行政部门工作人员,依法给予处分。


《医疗保障基金使用监督管理条例》
↓↓↓


文件下载: