河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

道路通行引纠纷 调解耐心化矛盾

2019-02-22 13:42     来源:河池市司法局
【字体: 打印

有一首歌唱得好“正月里来是新年”,在正月期间,亲朋好友相聚一堂,本应该是高兴的日子,但天峨县更新乡上福村的班某就碰上了让自己苦恼的事。

2019年2月14日一大早,天峨县更新司法所的工作人员接到班某的电话,班某声称自家去养猪场的路被本村的韦某用钢筋给围起来了,现在去喂猪都进不了大门,严重干扰了自己的生产生活。自己主动去找韦某商量,但事情没有得到解决不说,还被打了一下,闹到了派出所,经过派出所民警的指导这才找到更新乡人民调解委员会,希望工作人员能帮他们化解矛盾。

接到电话后,挂村书记、村干部和司法所工作人员组成调解工作组,立马组织双方当事人到纠纷现场进行调解。经过与双方交谈了解到,班某的养猪场建在韦某家门前,喂猪时需要经过韦某家的入户路,韦某还没有修水泥路之前双方平安无事,并无矛盾。这次修路前,韦某找到班某要求一起出钱,班某不出,表示自家只是喂猪时走一下而已,并不需要修成水泥路,这就惹恼了韦某,韦某修好水泥路后一时气不过就拦了路,引发了之后的矛盾。

双方的事情说起来并不是什么大事,只是各自有心结,不肯好好沟通,这才无法化解。调解组了解情况后,具体问题具体分析,因现场双方人比较多,你一句我一句容易引起吵架,调解组决定采取“背对背”的方式进行调解,隔开双方当事人,分别做了他们的思想工作。首先对班某而言,想要长期开养猪场,这条路是必经之路,而韦某也确实付出了劳力和金钱,何不后退一步,从长远考虑?对韦某而言,远亲不如近邻,邻里之间抬头不见低头见,且这条路最终还是自家的入户路,使用最多的还是自己,从各方面考虑,退一步海阔天空。

经过长时间的思想工作,班某表示,愿意一同出钱把剩下的十多米路修成水泥路,听到班某的保证,韦某表示,自己想要的就是班某的一个态度而已,既然班某认同自己的劳动付出,自己可以独自修路,十多米路花不了多少钱,自己就是气不过而已;班某也表示,自己愿意帮忙。最终,双方达成协议:班某自己割掉钢筋,韦某自己修好剩余的路。(通讯员:彭晓青)

相关链接