河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

法律援助为民 情暖返乡民工

2019-02-26 10:18     来源:河池市司法局
【字体: 打印

1月23日,来自广西各地的37名农民工在都安县司法局等单位的助力下,收到83万多元的血汗钱,高高兴兴踏上返乡归途过大年。

多方协调会现场

今年1月初,龙颈水电站项目的农民工反映,称项目自2013年开工以来,施工方经常拖欠农民工工资,今年到现在一直未发工资,多次讨薪未果。报到报案后,都安县司法局党组非常重视,及时协同有关部门全力为农民工提供法律援助,同时指派经验丰富的驻村法律顾问办理这一案件。

农民工代表确认欠款金额

经核实,施工队共欠款近300万,其中农民工工资83万多元,其余均为材料款。由于拖欠时间长、人数多,影响大。县司法局积极与相关单位协调配合,组织人员多次到工地走访调查和召开协商会,在安慰农民工的同时尽可能搜集材料,并对业主单位、施工方进行政策宣讲和法律责任告知,经过调查核实,充分做好双方的思想教育工作,1月23日由唐加勇常务副县长,临港区管委会韦乃伟主任,县司法局、住建局和人社局等部门负责同志以及农民工代表、业主单位和施工方参加的协调会,最终为农民工讨回83万多元的全部欠薪,并协调解决92万元材料款,余下欠款施工方与供应商也都已达成协议。法律援助情暖农民工,同时也为新春佳节营造了和谐、团结、平安、喜悦社会氛围。(通讯员:周晏名、赖俞希)

相关链接