河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

南丹县大厂镇人调委助力农民工讨薪维权

2019-03-01 10:21     来源:河池市司法局
【字体: 打印

2019年1月23日,两名民群众来到南丹县大厂司法所,情绪非常激动地要求帮助他们讨回工钱。司法所干警及时对他们进行安抚并耐心听取了他们所反映的问题。

来访的两名群众称他们一个来自天峨县三堡乡,一个来自南丹县六寨镇的农民工,他们和工友总共12人,这次他们作为代表来请求司法所帮助讨薪的。从2018年7月3日至2018年12月30日,受大厂镇龙藏村莫某某的雇佣到车河镇八步帮助砍伐杉树林,约定工价系160元/方,总共砍伐了680方,截止目前莫某某只支付了48300元工资,剩余60500元工资至今未结。经多次上门催收,莫某某总以各种理由作为托辞并且拒绝书写欠条。年关将近,莫某某依然没有付给他们工资,他们在讨要无门,没钱没脸回家过年的情况下,寄希望于司法所。司法所干警表态,希望他们能够保持理性克制,同时将立即与对方联系,如果事实确实如此,定会全力帮助被他们尽快拿到工资,让他们安心回家过年。

通盘了解情况后,司法所干警想到农民工问题是当前国家和社会广泛关注的热点问题,切实维护农民工的合法权益是各级政府一项工作重心。加之年关将至,如果该案件不能妥善处理,一方面会使该12名农民工群众无法安心回家及给家人一个交待。另一方面很有可能产生过激行为易造成群体事件。随后,司法所干警立马联系镇法律服务所(镇调解委成员),组成联合调解小组直接联系莫某某,表明来意探明情况后对其进行普法,结合情理疏通,同时也提醒莫某某对已拖欠农民工工资的有关最新规定(视情况是可以先拘留的)。经过调解小组耐心沟通,最后双方达成一致意见,莫某某承诺两日内将所欠工资结清。事后回访跟踪,该两名农民工代表表示已都已拿到所被拖欠工资。

大厂镇人民调解委员会近年来充分发挥人民调解工作在维护社会稳定中的作用,始终把人民满意作为调解工作的出发点和落脚点,维护合法权益,促进社会和谐稳定,为“平安大厂”贡献应有的力量。(通讯员:廖振雄)

相关链接