河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

历时16天 追回12万 ——东兰县法律援助中心高效维护农民工权益

2019-03-01 16:23     来源:河池市司法局
【字体: 打印

2月1日,在东兰县法律援助中心的帮助下,陆某等8人成功拿到属于自己的劳动报酬,共计12万元。这距离他们到法援中心寻求帮助仅过去16天的时间。

陆某等人在东兰某木材加工厂打工,老板韦某承诺支付陆某等人的基本生活费与工钱。几个月后,陆某等人与老板韦某结算,但是韦某说最近生意不景气,发不出工钱,承诺下一车木头结款后就支付。但之后韦某一拖再拖,毫无结算的意向。陆某等人见状便都纷纷离开了木材加工工厂。

1月17日,陆某等曾经在木材加工厂工作过的民工相约一起来到东兰县法律援助中心寻求帮助。经审核,农民工案件符合法律援助范围,同意给与法律援助。因为年关将至,为了让民工有钱回家过年,法援中心主任立即指派一名法律工作者承办该案。承办人首先找到木材加工公司,但是剩下的员工也不知道老板身在何处。老板避而不见,该如何是好?承办人多方查找,终于找到韦某的电话号码,经过电话联系,韦某承认陆某一行人在木材加工厂工作的事实,但是由于资金周转不灵,所以无力支付工钱。

承办人经过陆某等人的同意,一纸诉状将韦某起诉至东兰县人民法院。立案后,在法院的协助下,韦某同意支付陆某等人共计12万元的劳动报酬。民工们对法援中心表示了感谢。(通讯员:陶 竹)

相关链接