河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

都安关于如何处理田埂纠纷

2019-03-11 13:59     来源:蓝如海 河池市司法局
【字体: 打印

在各类纠纷调解中,多年来,笔者总结了一套行之有效的调解技巧、方法和经验。比如在村与村之间、社区与社区之间的山林纠纷调处,在现今绝大部分当事人都没有直接证据证明纠纷标的物归己所有。这类纠纷的当事人不外呼说是老一辈承传下来纠纷标的物归己所有,双方的界线也年久模糊不清。在此情况下,本人多以国土部门上世纪70、80年代行政村村界图为依据加以调处,界定双方的山林界线。一般情况下这类纠纷没有再反复,因为在上世纪70、80年代,村与村之间、社区与社区之间的山林界线在国土部门绘图时,双方的老一辈就已经签字画押了,是有法律依据的。

在多年的农村纠纷工作中,田埂纠纷是最常见的纠纷之一。尤其本人发在都安县澄江乡(现改为澄江镇)10多年的纠纷调解工作期间,由于城区的扩建、开发区的建设和公路、高铁建设征地,土地纠纷井喷式地涌现出来。有些老百姓为了一寸土地争得头破血流,甚至出现群伤的现象。在土地被征用之前,大部分老百姓的心里想着能占就多占。尤其是田埂,上世纪80年代初期分田到户时田埂宽有60-80公分,独轮车(上世纪70、80年代本地拉货用交通工具)可以拉农作物随便通过。现已经被占只有20公分宽不到,土地被征用时田埂临近双方必闹得不可开交,公说公有据,婆说婆有理。

在上述田埂纠纷中,除了丈量纠纷双方的土地面积外,作为纠纷调解员,你该如何调处呢?首先要明确在农村土地多次调整时,田埂从来就没有划分给任何纠纷双方。在这类纠纷调处中,本人的调解经验方法:

1、在生产队(现叫村民小组)大部分村民或村民代表没有意见的情况下,丈量纠纷当事人的土地面积出来之后,余下的就是田埂的面积,平分给纠纷当事人;

2、把上述余下的面积归还给生产队;

3、在土地被征用之前发生纠纷,由占用田埂方重新筑好田埂摊恢复原有的宽度。

 

相关链接