河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

巴马六旬老人滥伐林木晚节不保,司法所“精准”矫正获成效

2019-03-14 10:27     来源:潘羽星 河池市司法局
【字体: 打印

2018年4月,巴马司法局那桃司法所接收了1名“特殊”的社区服刑人员——67岁的黄某。黄某年轻时在村里做过会计,一生都在勤勤恳恳做工,踏踏实实做人,不料年老了却犯罪。原来,2017年10月,黄某在未办理林木采伐许可证的情况下,乱砍了自家的一片杉木,构成滥伐林木罪,被法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

为黄某成立社区矫正小组时,那桃司法所根据黄某的实际情况,确定由黄某在家务农的儿媳妇与司法所、村民小组长和那桃司法所干警等共同作为矫正小组成员,由其儿子帮助黄某正确使用定位手机,督促、陪护黄某到司法所签到,并随时向司法所反应黄某的情况,解决老人不会使用智能手机、与司法所联系不畅通等问题。

老人跟随儿子和儿媳妇共同生活,老人犯罪怕子女会嫌弃,久而久之,老人会由焦虑不安逐渐转化为严重的心理问题。为了让老人有一个良好的改造环境,那桃司法所经常与黄某的儿子、儿媳妇谈话,表明成年子女帮助老人改正错误得责任如同年幼时父母教育孩子一样,不能施加精神和心理压力,反而要疏导和贵圈他们,由家庭和社会共同完成社区矫正工作。黄某对那桃司法所的“精准”矫正非常感激,并一直积极配合司法所的各项日常管理监督和教育工作。

近年来,老年人犯罪案件屡见不鲜,我国实行宽严相济的刑事司法政策,老年人犯罪也没有豁免权,仍要承担相应的法律责任。近三年来,那桃司法所累计接收老年人社区服刑人员8名,其中7名均已按期解矫,通过回访获知,已经解矫的社区服刑人员已顺利回归家庭,回归社会。

相关链接