河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

巴马燕洞司法所积极开创妇女维权调解新举措

2019-03-19 09:42     来源:覃宇 河池市司法局
【字体: 打印

近几年来,每逢春节过后都是婚姻家庭纠纷的高发期,一旦产生纠纷不仅影响着家庭成员的相处,也影响社会的安定团结。燕洞镇人民调解委员会针对近期高发的婚姻家庭纠纷,联合镇村妇联主席共同参与调解,较好的维护了辖区内妇女权益。

首先由调解员平复当事人的冲动情绪,让他们能够安静的坐下来,理性地接受外来意见,劝其在感情的十字路口上,慎重选择进退。再由镇村妇联主席对当事人进行安抚,以提问题的方式,让当事人冷静思考,引导当事人发现自己的不足,接受对方优点,提高对感情的认同。最后由调解员和妇女主席打“组合拳”,通过感性分析和法律引导,让双方都可以公平公正、合法合情地维护自己的权益。春节前后,通过这一套流程不仅劝和了冲动分手的男女,也合法合情的维护了妇女的合法权益。

相关链接