河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

东兰县泗孟司法所成功调处一起坟山纠纷

2019-03-25 10:24     来源:谭玉瑜 河池市司法局
【字体: 打印

2019年3月中旬,由东兰县泗孟司法所、综治办等部门组成的工作队成功调解了一起清明期间的坟山纠纷,预防了一场群体性事件。

事情起因:泗孟乡钦能村板老上屯邓某忠家族坟地与邓某伟责任耕地相邻,早几年双方并没有争议。由于清明临近,邓某忠将原来的祖坟进行修缮,将坟墓前方的拜台扩大,同时在坟墓周围砌砖护土,占用到了邓某伟的耕地,为此产生了纠纷。双方几次协商不下,直到2019年3月15日,邓某伟扬言要把邓某忠家族的几个坟墓周围的砖头铲平,双方聚集家属多人到现场争论,于是矛盾激化,发生冲突。

泗孟乡党委、政府得到消息后,立即组织司法所、综治办等部门为工作队火速赶往现场。双方人员情绪激动,互相高声怒骂,邓某忠认为:争议地先为坟山,后为耕地,坟山扩建没有问题;邓某伟认为:坟山扩建妨害了自己的责任田,自己产量受到损失;双方无不相让,矛盾不断升级,以司法所干警为主组成的工作队立即深入双方做思想工作,进行了长达2个小时耐心细致的情绪安抚,为了彻底解决邓某伟与邓某忠的坟山纠纷,司法所组织双方代表进行调解协商,在经过调解员的法制教育和真情劝导后,邓某伟代表思想转变,愿意配合司法所工作,邓某忠也解开心结,促使双方达成共识,最终双方在平等友好的前提下达成协议、握手言和,邓某忠坟墓拜台退后20公分修缮,以后双方不能随意扩建。

至此,这起影响较大的坟山纠纷案在乡党委、政府指挥下,司法所等部门强有力的联动调解下,得到及时化解,圆满解决,所在村屯也恢复了往日的和谐安定。

泗孟司法所坟山处理现场

相关链接