河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

用心宣传,管教结合,村民自觉拆除违章建筑

2019-03-29 11:30     来源:韦昇合 河池市司法局
【字体: 打印

近日,东兰县武篆司法所联合国土所成功处置了一处违章建筑。去年下半年,武篆镇那论村村民黄某建房时,为了便于施工,私自占用屯内道路搭建围墙。今年年初,黄某房子竣工,黄某非但没有把违建的围墙拆除,反而在该围墙上贴瓷砖。那论村村民报告至武篆镇政府,武篆镇政府委派武篆司法所、武篆国土所前往处置。

工作人员实地走访,现场核验,明确该围墙占用了村屯道路。工作人员对黄某进行宣传教育,告知其行为涉嫌违章,应立即拆除。黄某称该围墙有部分确实占用村屯道路,但并不影响村民通行,不愿拆除。工作人员耐心的说理讲法,并现场标记出应拆除的部分。黄某表示会在十五日内自行拆除。但到了约定的时间,黄某并没有拆除,反而继续在该围墙上贴瓷砖。工作人员又前往做黄某的思想工作,并下发《责令停止违法行为通知书》。黄某口头表示会自行拆除,但迟迟不动手,与工作人员迂回兜圈子。工作人员再次语重心长地做黄某的思想工作,并要求黄某立即将该围墙当场拆除。黄某极不情愿的找了工人来施工。武篆司法所、国土所的工作人员现场督促,经过村民5个小时的施工,终于将该村屯道路恢复原状。

小结:违章建筑,相关部门可以依法拆除,但如果能让群众认识到错误,自觉恢复原状,更能增强群众知法、懂法、守法、用法意识。

法律小常识:《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条 在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

第六十六条 建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:

(一)未经批准进行临时建设的;

(二)未按照批准内容进行临时建设的;

(三)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。

违建的围墙

现场标明界线

自行拆除现场 

相关链接