河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

拒不履行法院生效判决,拘!

2019-04-17 10:08     来源:杨柳 法治宜州
【字体: 打印

4月3日,河池市宜州区人民法院作出拘留、罚款决定书,决定对拒不履行法院生效判决的被执行人韦某司法拘留15日、罚款5000元。

申请人林某与第三人王某系夫妻关系,王某到河池宜州区经商结识被告人韦某,二人建立不正当男女关系,期间韦某以购车、购房为由要求王某支付钱款,在林某不知情的情况下,王某先后转账19.9万元给韦某。林某认为王某的行为损害了其合法权益,遂向法院提起诉讼,请求返还韦某受领的不当利益。

法院认为,夫妻在家庭中地位平等,夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。本案第三人(王某)擅自处分夫妻共同财产产生的民事法律关系,属于民事法律关系的调整范畴。王某未经林某同意,擅自处分婚姻续存期间数额较大的共同财产,且违反公序良俗,该财产处分行为无效,韦某受领该财产无法律依据,并损害了林某的合法权益。综上,林某请求返还韦某受领的不当利益,法院予以支持。法院判决:韦某返还给林某19.9万元本金及相应利息。

判决生效后,韦某未主动履行判决书确定的义务,林某向法院申请强制执行。

虽然法官多次释法说理,但韦某仍然无还款诚意,法院遂作出上述处罚。

相关链接