河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

南丹罗富这两家,因为房前屋后的老宅基地使用问题积怨多年,现在...

2019-04-23 10:44     来源:河池日报社
【字体: 打印

常言道:“远亲不如近邻。”多年前,南丹县罗富镇两户村民却因为一块土地的使用权问题产生矛盾,且愈演愈烈。近日,南丹县司法局罗富司法所在开展“六村”建设活动中,结合司法行政职能,成功化解了这起积怨多年的邻里纠纷。

韦某、班某是罗富镇某村同屯的村民,两家是邻里关系。多年来,双方因房前屋后的老宅基地使用问题发生争议,一直未能解决。据了解,班某所建猪栏及旁边的地原来是韦某家老房子所在地,2005年韦某将房子推倒重建,卧室的窗口与班某家猪栏相距仅2米。韦某认为,班某的猪栏所在地及猪栏旁边的地都属于她家的老宅基地,要求班某拆除猪栏,将土地还给她。班某则称,猪栏建于上世纪70年代,猪栏及旁边的地使用至今已近50年,应属于她家所有。

不久前,韦某用钢丝网围起菜园,钢丝网距离班某的猪栏仅有0.2米。班某一气之下将靠近猪栏的钢丝网毁坏,最终导致双方矛盾升级,且随时会发生肢体冲突。村委干部了解到这一情况,及时向罗富司法所汇报,希望司法所出面协助调解。

当天,罗富司法所工作人员随即会同村委干部到争议现场调查,了解矛盾的前因后果后,随即向双方当事人及在场群众讲解相关法律法规,要求双方尊重历史和管护现实,从安全角度出发,以邻里团结和睦为重,在有利于生产、生活的基础上,互谅互让。通过司法所工作人员的调解,班某和韦某最终自愿达成和解协议:班某拆除猪栏,土地平分归属两户所有,双方握手言和。

 

相关链接